芳华 芳华 7.8分

冯小刚啊,认命了吧

水兽登革热
2017-12-25 22:19:28

说实话,我是抱着挑刺的心态去看《芳华》的,想挑以下两方面的刺。

第一,上映之前我已经看了一些对冯小刚不太友好的评论,说电影里充分体现冯导当年在文工团的时候对女兵们的幻想,甚至说道理细节,“刚洗完澡走在路上的女兵那光洁的后脖颈”是冯小刚拍这部电影的最初的动力。电影一上映我就特别想看他能不能神还原这一美好的画面。

第二,可能是因为非科班出身靠贺岁片野路子起家的原因,冯小刚在商业片功成之后,最近十年似乎一门心思想给自己拍一部能够在电影史(至少是中国电影史)上能被传颂的作品来。中国名导演里张艺谋有《活着》,陈凯歌有《霸王别姬》,比他年龄小的,姜文有《阳光灿烂的日子》,贾樟柯有《小武》。冯小刚呢,找遍题材角度,和不同编剧合作,从《集结号》《唐山大地震》《一九四二》《我不是潘金莲》到《芳华》,谁都看得出来冯小刚很努力地想拿出一部在艺术上有分量的作品来。《芳华》上映之后豆瓣评分7.9,显然冯小刚的野心又一次落了空,我迫切想知道这次又是差在哪儿了。

观影之后,我就感觉这次《芳华》快要接近成功了,但也就是接近,始终还是没能过了金线。看完电影我脑子里一直浮现一个画面:金线高悬,冯小刚在下面使了老劲儿蹦蹦跳跳,怎么够也够不着,很像电影《芳华》里那个极力企图让众人看得起自己的何小萍。

《芳华》的评论里不少人夸现在也就冯导很勇敢,敢拍;也有更敏锐地指出,其实冯导太胆小,所有的点都点到为止,没敢深入探讨人性。我赞同后者。迷信一点的说,冯小刚,从名字就能看出来他大气不了。

追看了高晓松跟冯小刚的对谈,在被高晓松问到他电影里最被诟病的“happy ending”问题,冯小刚坦然自己内心柔软,拍不了那种太过悲伤的结局,所以总在电影结尾把一切都释怀掉。举例说在拍《集结号》的时候,刘震云他们建议电影结尾让谷子地找不到战友的遗骸,最终一个人冻死在小木屋里。这样就牛逼了。冯小刚说他知道这样拍更能讨评委们的喜欢,但实在不是他的性格,他还是坚持让谷子地获得一种升华和救赎。

我差一点就被他给说服了,过了一会儿又一想,不对。诚然,很多好电影靠牛逼的结局提升了品质,但伟大的电影从来都是从头一开始就自带一种气质,冯小刚的电影从来都没有这种气质,包括《芳华》。如果冯小刚没有丢掉严歌苓小说里的那股残忍,《芳华》还是极有可能成就冯小刚的,但是从来就没有如果,所以说呀,才华和性格的不足,这都是命啊。

最后我也来一个happy ending吧,谁让我也内心柔软呢。《芳华》挺好看的,冯小刚近十年最好的作品。周末我去的那家影院场场爆满,进场之后我看了一下,小一半都是大龄观众,可见“老炮儿”冯小刚在北京中老年人里是很有票房号召力的。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列