芳华 芳华 7.6分

《芳华》中最打动你的片段或细节是什么?

iPeter
2017-12-25 看过

影片中有两段令我流下酸楚的泪水,一段是小萍打着手电筒在被窝里给爸爸写信,另一段就是刘峰带来已故爸爸的信给小萍。当这些镜头已过,我才明白了为什么小萍在入伍之初要"偷"林丁丁的军装;如果没有这张提前拍摄的照片,也许,小萍的爸爸就永远无法见到成年女儿的样子。小萍是个可怜的孩子,不仅从小被人欺辱,入伍之后还被大家不解而遭受各种坎坷;她和大家不一样,是因为她从小的经历与大家不一样,她没有得到过真正的爱,因此,也就对这个世界充满了不信任。但唯独刘峰。在影片中,小萍被成为一朵"奇葩",其实在我看来刘峰也与众不同,说刘峰是一朵"奇葩"其实也并不过。刘峰是一个老好人,一个老实人,一个被称作比雷锋还雷锋的人。刘峰是一个可以为了集体利益牺牲自我利益的人,谁不下地狱,我来下地狱。刘峰可以为了战友省钱,宁可花费大量时间和经历去帮助其做一对沙发作为结婚彩礼;刘峰可以在舞蹈队谁都嫌弃小萍身上的汗馊味的情况下,自己忍受腰伤去与其配对完成演出;刘峰甚至可以在战争中忍受动脉破裂而保护负伤战友。在当今这个社会,像刘峰一样牺牲自我保全大我的人,真的不多;更多的人就如同影片中的林丁丁一样,都为了自己的发展甚至可以牺牲别人的利益。

另一个令人感动的地方,也是令人欣慰的地方就是突然遭受应激障碍的小萍,从精神障碍中走出来。在芭蕾慰问演出中,小萍回忆起一个个动作,走出礼堂一个人在草坪中翩翩起舞。

我们的社会,我们的身边,也有一些像小萍这样从小缺失爱的人,也许这些人还在我们的误解中,甚至还在我们的冷言讥讽中。但是他们却没有被用电影的视角拍摄出来,没有人能够懂得他们内心的世界是怎样的,没有人能够知道他们从小的经历是如何的。因此,希望我们在面对一些难解的事情的时候,多一分对他人的理解和善待。小萍和刘峰这样的人一生中并没有太多大的成就,也难以大富大贵,但他们却是社会中特别需要的人,愿这样的好人一生平安!

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列