芳华 芳华 7.8分

关于芳华

一朵不开花的花
2017-12-25 22:16:56

红颜弹指老,刹那防华逝。每一代都有每一代的芬芳年华,每一代都有每一代的善恶美丑。

很多看完电影的人都说善良的人总是得不到好运。电影里的刘峰也好,何小萍也好,都是简单又善良的人,他们没有背景,更没有什么贪恋,却经历得比谁都苦。一个失去了敬军礼的右手,一个变得精神失常。而那群欢声笑语看热闹的人却活得光鲜亮丽。所以,善良的人得不到好报,人就不该善良吗。

在我看来,人分两种,一种多半利己,另一种多半利他。这世上的后者屈指可数,而刘峰是其中一个。电影看完,我最无法释怀的一个场景,是萧穗子和郝淑雯趁着刘峰去写借条,手里拿着他的假肢和林丁丁在国外发福的照片,嬉笑着“换现在还摸吗?怕是假手都不摸了吧。”没有这个场景,或许我们都会选择相信多年后的他们早已忘了这个事,可电影偏偏选择赤裸裸暴露出人性的黑暗。原来整个文工团里,除了何小萍,没有一个人打心眼里相信刘峰,那个曾经为他们不辞辛劳不求回报做这做那,无条件无功利对待每一个人,也被他们满口称赞活雷锋的人。所以,善良真的有错吗?善良当然没错。人不是不能善良,而是要把善良传递给值得的人。太过轻易得到的东西,最初会让人欣喜,然后他们变得习以为常,甚至还会暗自里盼望着那些善良的人有一天能犯点错摔个跤。这就是让善良变得龃龉难行的障碍物,这就是人性的恶。

电影里说,一个始终不被善待的人,却最能识得善良,也最能珍视善良。直到刘峰离开的那一天,唯有何小萍一个独影以军礼相送。

一部好的电影往往不会只有一个主题,会有爱恨,有善恶,也会有信仰。毫不夸张的说,信仰,是可以让人起死回生的东西。电影中有一个片段,如果不是看了豆瓣,可能以后都不会想起。刘峰到精神病院看望何小萍的时候,医生说,大白菜冬天放在室外不会坏,移进温暖的室内就会坏了。看似毫无相关的一句话,实则在比喻一个人的精神,常年冰冷刺骨无爱,突然一下成了英雄,被世人称赞,反而却崩了。在文工团解散前的最后一次演出上,当那群文工团的人看到报幕上她的名字,倒也生出了同样的反问,却也止于此。(于她们,我只有冷笑。)台下的何小萍呆呆的坐着,眼神涣散,当看着台上曾经跳过几年的舞蹈,她心里那团被埋藏已久的信仰之火渐渐恢复着她的生命,就像是一个终于被唤醒的沉睡已久的人,她走出了大门,重新拾起了她的舞步,每一个动作,每一个节奏,还有最后面带微笑的谢幕,即使是在黑暗里,仍旧处处闪耀着光芒。

走出影院,旁边有个年长的人说,恐怕90后是没办法看懂这部电影的,它属于80/70年代的人。本想上去反驳,可仔细想想,倒觉得没有必要。或许她说的是对的,至少现在的我,回忆起整部电影,更多带给我的感受并不是对青春的真切缅怀,我看到的更多的是持续至今,从未改变过的人性的丑陋。

人之所以为人,就是他有着令人憎恨也令人热爱/令人发笑也令人悲悯的人性。电影里的刘峰太好了,好得缺乏人性。现实生活中的我们不用成为那样的人,我们也成为不了那样的人,但如果可以选择,在我们保护自己的前提下,请务必保持善良。

大懒

2017.12.25