《致我们单纯的小美好》——愿你能遇到你爱且爱你的人

麦斯T
2017-12-25 22:11:59

小鲜肉胡一天(饰江辰)、沈月(饰陈小希)主演的青春爱情网络剧《致我们单纯的小美好》于上周完结了(写的时候19号,没想到24号才写完)。满屏的甜腻满屏的狗粮。

故事讲述了灰姑娘陈小希坚持喜欢并追求从幼儿园开始就和她是同学的男神江辰----学习好、长得帅,成功后没羞没臊地幸福地生活在一起的老套故事。但看着就是甜,就是暖。虽然怀疑江辰的扮演者胡一天的父母是不是特别爱打麻将,希望自己能胡一天(牌),但颜值和身高真的是逆了天,看到流口水。

江辰帅气,但看到男二吴柏松的默默守候、默默陪伴,总是替女主惋惜:为什么不和吴柏松在一起。他会逗她笑,会陪她闹,会出现在每一个她需要的时刻,会付出但不求回报。为什么非要选择总是气她、总是闹别扭的江辰呢?不累吗?

忽然想到了从小就听到过的著名问题:你爱的人和爱你的人,选谁?很多人选择爱自己的吧?那样可以放肆地享受ta对自己的好,多轻松啊!你说东ta不敢说西,你说吃鱼ta不给炖鸡,天天哄着你、让着你,你多享受,你多幸福!你多幸福!等等,你真的幸福吗?你能感受到ta的好吗?你会因为ta对你的好而开心吗?可能都不重要吧。ta再怎么努力也无法走进你的心,你得到再多也觉得差点什么,只因为,你不爱ta。

爱是付出,只知索取永远得不到幸福。

朋友小汐——不是《小美好》中的小希,谈过两次恋爱,第一个是在学生时代,男孩儿很爱他,事事迁就她。小汐喜欢喝酸奶,男孩儿每天买给她,后来男孩儿妈妈每天给男孩儿带一罐酸奶上学,男孩儿并没有和小汐一人一罐,而是让小汐上午喝一罐下午喝一罐;一次小汐忘记了写作业,老师课上检查时男孩儿把自己的作业本给了小汐,替小汐当了没完成作业的人,被罚站一节课;还有一次小汐胃不舒服,在楼道吐了一地,男孩儿直接用手去捡小汐随手扔在呕吐物中的纸巾,擦地、关怀……每天的小事不胜枚举,男孩儿的爱炙热浓烈,他曾站到台上当着老师和同学唱情歌给小汐,眼神坚定地望着小汐说“献给我的宝贝儿”;男孩儿的爱绵延流长,高中三年每天一封情书,毕业时别人带回家的是一摞复习材料,小汐带回家的是一摞爱的纪念册。然而年少的小汐不懂爱,以为爱就是享受,爱就是他无条件的付出与迁就,于是为了证明他爱自己,处处使小性子处处刁难。整整七年,一切都是小汐说了算,他护着小汐,宠着小汐,终于,他累了。分手时他说,你不会遇到比我对你好的人了。小汐不信,在爱情里一直高高在上的小汐觉得爱情太容易了,分分钟找个更优秀、对自己更好的。然而一直没有。

小汐单身了将近5年,期间不乏追求者,但小汐通通看不上眼,以为还会遇到毫不费力的爱情。

终于,小汐又遇到了一个男孩儿,一个和想象中不一样的男孩儿,但小汐好像因为他有点儿知道什么是爱了。小汐会因为他的热情而欢喜,会因为他的冷淡而哀伤,想他的时候会心跳加速,见他的时候会嘴角上扬。唯一的问题就是……这次换小汐在迁就了。他生病了小汐嘘寒问暖,问来的结果是“你又不能照顾我”;小汐生病了他不会惦记不会主动关怀,小汐寻取安慰得来的是“我累了,你早点儿睡吧”。小汐约会迟到五分钟他会不耐烦“你怎么这么没有时间观念”,他约会迟到一小时依旧理直气壮“我有事儿没办法你能让我怎么办”。一切的事情都按照他的意思做,他却还不满意,觉得小汐太不懂事太不听话。小汐觉得好累啊,这么努力地迁就他,却总是得不到认可,这么努力地爱着他,却总是得不到回应。分手时他说,和你在一起因为刚和前一个女朋友分手,她伤我太深,急匆匆找了你过度,你不是我喜欢的类型,所以你做得哪怕有一点不好我都不能忍受。

所以,一切的忍受、让步,都是因为爱。相应地,如果不爱,一切的忍受、让步,都没有意义,没有人会感谢,没有人会感受得到,感动的只是自己。

小汐忽然想他了,想第一个他了。第二个故事和第一个太像了,只是角色互换了。命运真的很奇妙,感谢命运让小汐可以意识到第一个他的好,那时候的爱情毫不费力,因为所有的力都是他在费;那时候的小汐高高在上,因为他愿意放下自尊捧起小汐。

生命里的每一个遇见都是财富,有些人教会你爱别人,有些人教会你爱自己。学会爱与被爱,学会付出与索取,然后擦亮双眼,找到那个会爱你的人,好好爱他。对爱你的人你别糟蹋人家,对你爱的人别作贱自己。小汐在等待下一次遇见,一定会是一次美丽的遇见,一次她爱他,他也刚好爱她的遇见。

致我们单纯的小美好的更多剧评

推荐致我们单纯的小美好的豆列