作为一只原著党,想客观解读下电影。感觉这部电影评的论区已经炸了

筱曵
2017-12-25 22:08:54

说实话,我是冲着原著去的。首先先说名字吧,因为原版是日文,所以“浪矢杂货店”能改成什么名字我也很期待。结果却有些失落,改成了“无名杂货店”,,,额,名字起的有点,,,随意。。原著中浪矢namiya,而烦恼nayami两词发音刚好相似,才成就了解忧杂货店的点睛之笔。(在起名字这件事上,嫌疑人X的献身就做的很好,最大程度地尊重了原著) 影片有些情节很还原,尤其是浪矢爷爷的片段。爷爷就是这样一个温柔的人,不愿意给身边的人添麻烦,对待咨询的问题认真思考解答,连故意为难的信件都无一例外。多希望身边有一个如此亲切的人,也许这就是解忧杂货店存在的意义吧。我们都渴望被倾听,被理解,被温柔以待。 这部影片讲述的故事和现实中的时间联系是很紧密的,我想原著作者应该也是一边查资料一边写小说,所以电影怎么和现实联系起来也是一大看点。原著中描述了很多故事,电影选择了三篇演绎。最初能够让人明显发觉时间不对的月亮兔委托的故事被电影删掉了。月亮兔是奥运会选手,明年有机会代表国家队参加奥运会,而现实生活中,今年伦敦奥运才刚刚结束,明显时间有问题,才顺着这条线发现了时光通道的秘密。电影中发现的有点生硬,看到回信的人不知道网红、直播是什么,就推断不是一个时代的人。也正是因为电影省略了一些故事和情节,所以在一定程度上就会显得转折有些生硬,比如刚刚说到的主角一下就发现了时光隧道,再比如三个人入室抢劫后为什么会恰巧来到无名杂货店等等。但可以加一些类似的元素在电影演绎的这三个故事线中。(比如说在第一个故事,主角们没有发现时光通道之前,音乐人在第二封回信中写到去听了张国荣的演唱会,就能明显察觉到时间不对,适时引出时光通道。当然这也是自己的一点想法,不知道行不行得通。)在一些细节的处理上可以借鉴一下原著。 影片在表达与现实的连接中也有很多亮点,就像现在的网红、直播,还有主角随口而出的一句“这个年代出名的只有一个张维维,还是一个女的。”既吐槽了音乐人,又为后面的情节做了铺垫,这是我认为除了完全还原原著的台词之外,最棒的一句话。 影片的节奏有些慢,但讲到关键转折主线情节时却又变快,似乎在给观众一个想象、推理的空间,我一直在担心有些情节设置,没看过原著的观众能不能看得懂。(也可能是我提前懂了,才会担心别人不懂。) 连接了整个主线的无名爷爷和孤儿院张院长的故事仅仅用一封信和两个怀表带过了。我理解的这部小说的主题就是,在为别人解决烦恼的同时,自己也可以得到救赎,在温柔对待这个世界的同时,也会被世界温柔以待。其中很大的原因就是浪矢爷爷和孤儿院院长的爱情故事,可这在影片中仅仅被一笔带过。 最后的结局,原著以三个少年说要回去放了女老板并且去自首结尾,电影里主角展望了一下未来,而且增加了一个镜头:无名杂货店继续营业。作为一部治愈系小说改编的电影,最后出现这样暖心的一个镜头是很惊喜的!因为不知道在世界的哪个角落,也许会是每一个角落,温柔还会继续。 总体来说,也许是我的期望值太高,这部影片没有达到我的预期,但也存在一些意想不到的亮点。这也只是我的个人观点,仅供参考。

附原著《解忧杂货铺》读后感

东野圭吾系列名作,讲述了看似毫无关系的几条线,但实际却有着千丝万缕的联系。所有事件都指向两个地点,浪矢杂货店和丸光园,通过时空关联,指导所有人走向对他们而言最美好的结局。 就像一个慈祥的老爷爷在冥冥之中还在亲切地为别人解决烦恼,也许作者内心就住着这样一个老爷爷吧。也希望每个人都能遇到或者成为这样亲切的人。 书中的所有人,包括浪矢爷爷自己都得到了救赎,他原本为差点造成皆月的私奔而自责,最后因为为别人解决烦恼而找到人生的意义。三个小混混也因为为别人解决烦恼而变得温柔许多,在浪矢爷爷的期许下,为自己人生的白纸执笔。每个人都心满意足地结局。 这篇属于治愈系小说,其中掺杂了奇幻和悬疑成分,辅助主题的表达。说到这里,不得不说东野圭吾是个很厉害的小说家,本以为东野圭吾就是悬疑系列,没想到还有这么暖的故事。怪不得同学发的朋友圈里面治愈系好多东野圭吾的书。 朋友说听说这部小说就是前面就让人看不下去,后面才慢慢越来越精彩,也许是习惯了他的写作方式,也许是原本就很精彩,我并没有感觉到这本书无聊的看不下去。但后面越来越精彩也是真的,不同的事件线一条一条全部串联在了一起,这种情理之中的恍然大悟是我最喜欢的,把一切都串联在一起,整个世界都是一个有着奇妙关联的整体,浪矢杂货店只是一个小世界的映射,即使自己不清楚哪方面有联系,但这种千丝万缕的关联是存在的,也许不需要什么必须正确的建议,仅仅是你对他情感的理解或者你一个看似细小的举动也许就能影响别人的一生。曾经听说过一句话,在这个世界上每两个人之间的联系都不超过七个人。世界就是这么奇妙也这么渺小,只要我们温柔以待,不管我们是怎样的都会收到幸福的回音。 治愈系推荐之作!

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列