妖猫传 妖猫传 6.9分

我们也该学会做梦了。

OnTheWay
2017-12-25 看过

《妖猫传》本身就是一场盛大的幻术。

陈凯歌导演用六年时间平地起了一座城。他说要给我们还原大唐的盛世。妖猫传做到了,美到极致的画面,精致到位的灯光,观众们走出影院都怀揣着和白乐天一样的心思:“无数次午夜梦回,如果我活在开元盛世该多好。”

我们知道这是假的,盛唐早已消失在尘土飞扬的历史中了。可我们就是愿意买单,愿意为了赴这一场属于我们的极乐之宴,来看这部逻辑算不上严密,剧情算不上经典但却真的扣人心弦的《妖猫传》。

妖猫传口碑两极分化的真正原因,便是爱做梦的人与不愿做梦的人的根本分歧。

回到电影。

空海是个和尚,他来大唐并非一路顺风。

“只要我的孩子睡着了,我就感到安心。”

这样一句平静的话从平静的妇人口中说出,对比着外界的狂风暴雨,海浪侵卷了船舱,把空海卷进迷惘。

他还活着吗?到大唐的他,有没有可能是妖猫或丹龙幻化出来帮助白乐天解开心结的形象呢?

白乐天也就是白居易,为了一曲《长恨歌》找尽了与杨贵妃有联系的人。

他自称无情无义无法无天,可我看他前者倒是一样都不沾边。他会为了春琴、嬷嬷的死临近崩溃,他会为了找香囊而潜入前朝禁宫。他是这样一个洒脱的人,他生错了时代,盛唐的确更适合他。

但他太执着太入迷,以致于陷入了这个局,便再无法自拔了。

整场电影,会不会就是白乐天的黄粱一梦呢?妖猫是假的,瓜翁是假的,空海是假的,贵妃还是假的。开篇贵妃的背影贴满了整面墙,结尾贵妃的画像依旧没有脸。连白居易也无法把这场梦再复刻到现实中来。做梦总归是要做的,现实却还是是束缚着我们的。

妖猫、极乐之宴、马嵬坡兵变……始终都只是后人对盛唐美好幻想的极致体现罢了。我们想的再真,依旧也只是在做梦。可是我们需要这样的梦。

最近几年,我对电影越来越宽容。我很喜欢无极,觉得三生也很不错,妖猫传我也真的很佩服。但这些电影的风评都不太好。大概是我治失眠还太浅薄,太能接受对于历史的改编。电影本身就是艺术,如果不能接受,便把这个人物当作重名便可。看电影便是一场几个小时的寻梦旅程,放下那些世俗规定的条条框框,酣畅淋漓的做一场梦,不好吗?

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列