普通女人 普通女人 7.3分

最有力的反击是不动声色地逆袭

林小路
2017-12-25 22:02:34

如果说丹麦女孩是一个成年人内心性别意识觉醒之路的自我探索,那么到了这部电影就是当你转换性别后该如何在这个充满偏见的世界里生存下去了。

丹麦女孩还是演员出于角色需要演出,到了这里连女主本身在现实生活中就是变性人,反而更加自如。

这一点在看电影过程中是没有察觉出来的,唯一有过的疑惑就是女主先天线条的硬朗,有点女装男相,根本想不到其实本身是男儿身。

而不出意外的,电影中的很多人对她充满了恶意。

年纪可以做她父亲的男朋友突然过世了,原本已经向她求婚,两个人是要奔赴永结同心这个目标去的。

就在一夜之间,两个人鱼水交欢后,他就突然离世了,从而也改变了所有的节奏。

而不出意外的,电影中的很多人对她充满了恶意。

因为是婚内出轨,男朋友的儿子破门而入来收回属于他爹的财产了。原配夫人电话打来要求她把丈夫的车归还。此外,还不允许她参加追思会,也不允许她出席葬礼。

原配夫人冷冰冰地语气质问她到底是男人还是女人,警察来了质问她是否为了钱而和一个年纪可以做她父亲的人在一起,还说这样的女人见多了去了;男朋友的儿子质问她与他父亲头上的伤势是否有关。所有的人把她当成一个罪犯来审问,却没有人考虑到其实她也是一个受害者。因为她失去了爱她的人。

警察强迫她做身体检查,不然就继续追究亡者的死亡原因。医生让她脱光衣服,警察不仅不回避还充满好奇地偷看了她的身体。走在路上突然被男朋友的儿子挟持,一群人用胶带把她的脸绕起来,直到嘴唇上翻,整个脸变形为止,也许在他们看来,她就是像一个怪物一样的存在体吧。

面对所有的恶意,她都没有哭哭啼啼。她十分隐忍又坚强,她收拾行李,继续前行,吞下所有的嘲讽与冷遇。

这个世界上有太多狭隘的固定思维模式,人们根本没有耐心去了解真正的你,而是在看了你一眼后就对你盖棺论定了。

影片中有一段是她在街上独自走着,迎面有巨大的风吹来,把周围的一切都吹起,而她还是依然倔强地迎头向前,没有丝毫地退缩。

她虽然有着男性的刚强,但她内在还是一个真正的女人。最后在送别自己心爱的人遗体入火化的关口,她终于流泪了。所有的外在伤害都不会把她打倒,只有心爱的人的离开才是真正可以影响到她情绪的。

肤浅的世人只凭生殖器来评价男女,容不得有任何的不同。他们只看外在的皮囊,千篇一律的势力与固执,遵循普世价值观,循规蹈矩地活着,却又极度没有包容力。他们在社会划好的规矩里,安分守己,活成了一个一个复制品。一旦发现有人真的跳出框架去追求自己不敢追求的,直面自己所不敢面对的自我,就开始抱团打击,以此来消解自己的懦弱与胆怯。

影片中的她叫玛丽娜,正如片名一样,她只是一个和其他女人一样的普通女人。她也会去爱,她也会感到痛苦与难过,她也爱美,她也需要理解,她也有脆弱又无助的时候。

那些旁人的口水并没有打倒她。而杀不死她的,必使她强大。

所以最后她从一个酒吧驻唱登上了大剧院的舞台高歌。她让自己的人生独一无二。她是真正地生活着。

人气公众号“上海公交”主笔。关注女性成长,职场达人,媒体人,自由撰稿人。

新浪微博影评团认证成员。毒药认证影评人、书评人

普通女人的更多影评

推荐普通女人的豆列