再做一次少年,再度一次盛夏

发呆的影子
2017-12-25 21:58:12
“Somewhere in northern Italy”,随着开场字幕,我们进入了 80年代意大利北部的乡下,盛夏时节,到处是明晃晃的阳光和葱绿的植物。这个环境既不特殊也不现代,类似的乡村环境电影很容易显得乏味,但《call me by your name》却不会,这归功于电影对细节的组织与刻画,让生活小事变得可爱迷人,这也是cmbyn最吸引我之处。

比如早餐吃溏心煮蛋,会用小勺子敲击蛋壳顶端,打开一个小口,再用勺子挖着吃,这精致的流程体现出仪式感,以及乡村生活的缓慢悠闲。还有在喝杏汁时,来客Oliver与主人一家三口就杏的英文“apricot”讨论起词源,牵扯出拉丁语和希腊语的区别,这种求知精神和闲情逸致,让身处浮躁社会已久的我眼前一亮。

Oliver问Elio:“这里的人夏天都做什么?”Elio弱弱地说了一句:“等夏天结束……”,听上去无可期待,我却屡屡被他们消夏的生活画面打动:骑单车穿行在田间小路、躺在泳池边沿一言不合就翻身下池、在小广场上喝酒并伴着音乐尬舞,还有Elio无数次坐在树荫下写曲谱、弹吉他和钢琴,甚至是他对着鱼模仿鱼吐泡的声音……这一切都令我想到一句忘记了出处的话“最美好的事,就是于一无所待中闲度时光”。

两位男主在尚未“捅破窗户纸

两位男主在尚未“捅破窗户纸”之前的相处中,也有很多可爱的细节打动我。比如在Oliver刚来的第一晚,Elio想叫醒熟睡中的他,做法是往地上扔了一本书,发出“砰”的一声,调皮的少年形象当即立了起来。

Oliver邀请Elio一起去镇上,O讲话腔调带着美式英语的吞音连读,于是E模仿他的腔调说了一堆含糊不清的音节,大概效果是这样:
o: unless you have something more important to going on
e: lululuwuwuwu
看到这一幕我笑了,很调皮又很写实。

还有我印象最深的一幕,两人乘车去海边看打捞出的文物,出发前吵了两句陷入冷战,到了海边发现了一个断臂,众人轮流观摩,传到Oliver手中他正观看时,Elio突然伸出手表示要言和,和“假肢”握手后两人一笑释前嫌。这个情节多凑巧又多讨巧,流动着微妙的情趣。

关于二人的感情部分,已经有足够多的讨论,豆瓣上有讨论“这部电影是否能以‘同志电影’来分类,还是仅仅是一部爱情片”,关于这点我也想不通透,所以没有太多话可说。

但在另一个角度,我深有感触。前一阵我刚刚重温了上映十周年的《暹罗之恋》,无独有偶,两部电影都讲述了少年的同性之情,最后都分开了,且最后一个镜头都是主人公独自哭泣,而不同的是,两位少年在离经叛道的感情中所遭遇的来自长辈的反应。

《暹》中,tong的母亲如临大敌,亲自找mew谈话要把这段感情扼杀在摇篮中,她说:“你知道阿姨经历过失去,我现在只有Tong,我不想看他走上歪路。他将来毕业,要找工作赚钱,找个好女孩,结婚,建立美满的家庭。阿姨把他养大,就是为了让他走上这条人生之路。”很传统的家长视角,很传统的人生观,并不试图以同理心感知孩子们的真情实感。

《cmbyn》中,Elio的家庭宽容与博爱很多,他可以在与女孩亲密接触后的转天和父亲说:“we almost had sex last night”;一家三口坐在沙发上读书的场景让人忆起久违的家庭温馨,他的父亲和面临情感困惑的儿子说“你知道你(有事)永远可以和我们说的。”

让我格外关注的是,Oliver走了之后,Elio的父亲面对刚“失恋”的儿子,所讲的一番话。特意从原版剧本中摘出了这一部分的台词。

父亲表明立场说的是:In my place, most parents would hope the whole thing goes away, to pray that their sons land on their feet. But I am not such a parent. 其他家长视之如水火,希望事情赶快结束,希望孩子乖乖听话,但他不是。

父亲评价这段感情说:You’re too smart not to know how rare, how special, what you two had was. He was good, and you were both lucky to have found each other, because you too are good. 这段感情格外稀有珍贵,你们两人能相遇好幸运,因为你们都本性纯良。

从这个评价就可以看出父亲多么仁慈而智慧,他体会到这份感情中的真善美,做出了肯定的评论。

紧接着,他又说了两点,从整个人生的角度讲给儿子一番肺腑之言。

We rip out so much of ourselves to be cured of things faster, that we go bankrupt by the age of thirty and have less to offer each time we start with someone new. But to make yourself feel nothing so as not to feel anything - what a waste!
他说你尽可以感受这段感情带给你的快乐,留住此刻的悲伤,因为太多的人因为不想去感受所以快速地遗忘,让自己变得麻木,可能30岁就失去了给予爱的能力。

How you live your life is your business. Remember, our hearts and our bodies are given to us only once. And before you know it, your heart is worn out, and, as for your body, there comes a point when no one looks at it, much less wants to come near it.
他最后升华道:我们这一生只过一次,不能重来(太多人畏首畏尾,留下遗憾),领悟到这一点的时候你可能已经人老色衰,无人愿意亲近。

电影借父亲之口讲出的这番道理,令我深深动容,只因现在所有外在的声音都在告诉我们“要像个大人一样”,于是我们在长大的过程中,掌握了快速的愈合能力,开始收敛自己的情感,不再肆意倾泻,想将年轻时的黑历史深埋;我们开始以利益和得失衡量一件事,如果可能得不偿失就不会去做,失去了莽撞的勇气;我们都接受花无再红日,人无再少年,却没人告诉我们“你可以像个孩子那样”。

像《爱在暹罗》《断背山》这样的电影,很棒,但终究还是献给成人的吧,我们看到了这个社会的主流,看到了人生的残酷,于是也更加接受了成长中的割舍与离别、人世间的伤痛与无奈。

但《cmbyn》却是一部难得的少年电影,故事中那个绿色的夏天,那些因爱产生的喜悦和眼泪,不仅是一场旧梦,还唤起了内心深处久违的悸动,甚至有些怅然若失——原来可以不用这么快长大的。

还记得目睹大家纷纷抱着非常现实的态度“谈婚论嫁”时,朋友感叹道“还想再初恋一次”,我亦附和,但我心中明了时光一去永不回,我依旧会过着成年人的世故生活。但看了《cmbyn》,如果有这样一次机会,我是真的,想再做一次冲动无畏的少年,再度过一个无所事事的悠闲夏天。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列