风筝 风筝 8.8分

这是一部不完美的谍战剧,但你可以把它当成一部人物传记来看

是陈包纸啊
2017-12-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

看大家在扒拉扒拉各种bug,各种不妥,我知道大家看的tv版对比原版有很多删减,而这些删减是导演柳云龙亲手删的,至于为什么删减,有各种原因,并不能单纯地用好或坏的眼光来看,这部剧能播出,说明我们国家有着足够的自信,但并不是“绝对自信”,所以…………更何况有很多人看完一集就出来喷喷,然后到了后面发现坑竟然被填了……这样的可怕的打脸事件层出不穷,当然,也不过都是些枝旁节末的小细节,无关生死。而bug当然也有之,但电视剧相比不限字数的小说,所能阐述的本就有限,小说都有那么多bug,电视剧出现一些bug就并不是那么难以原谅了,我想看过足够多电视剧的各位看官应该不会那么执着于这些强迫性选择吧。

所以我就从相对我而言宏观的角度来说一下我的观点:在我看来,其实这部剧就是一部讲述着不同命运的时代人物剧,而不能纯粹地当烧脑、悬疑、打斗的谍战剧来看,更遑论各种讨论颜值讨论演技讨论四五年前的摄影、道具的细节党……为什么说这是一部人物剧呢?暂且不说剧中每个人都演技在线,单说每个角色的历程,大到戴笠毛人凤蒋介石都有或重或轻的直接描写和笔墨,小到解放后的一个厨子,一个最落魄的妓女,他们的人生就好像剖开给你看其中最鲜艳的颜色,重情义而善终的军统兄弟,为报党国潜伏山中血肉丰满的潜伏者,心狠手辣宁杀一千不放一个的特务,为权力迷人眼的我党高官,为信仰献终生的我党志士,小肚鸡肠锱铢必较的新中国看守所夫妻,胸无大志却能看破一切的看守所大厨,身份卑微却有着感人至深的责任感最后遭小女儿背叛的妓女,与主角有杀父之仇却及其善良理智,一番话道出四十年后中国现状的特工之子,还有那小时候多么懂事却因为生活在那个年代,活活变成悲剧的“英雄女儿”,以及平时抱怨,刑场自杀的有血有肉的老陆。总有人说老陆脸谱化,老陆没牺牲前各种说他老是发作小情绪,牺牲后又不满于这个结局,有的人一辈子都不懂人性为何物,总觉得革命者壮怀激烈就是应该的,革命者牺牲就是必然的,看多了却又觉得这未免有些脸谱化,觉得看腻了,嗯,当然,很多抗日神剧都是这样演的。但其实革命者也是人,是人就会有不一样的情绪,悲喜交加,工作累了也会抱怨,信仰坚定也不妨碍他向组织抱怨诉苦,难道一个人信了党,就要变成一个贴上了党徽的机器人,没有自己的私人感情,完完全全为党为国家服务,不能哭不能笑吗?

这部剧想要说的,是信仰,也是人性,有的人信共,有的人信国,有的人信家,有的人信情,有的人信名誉,有的人信利益。也许有的人会说,你说的那不是欲望吗?信仰的对象,一般不都是政体、宗教之类的吗………只是我觉得拜金主义,势利眼,情种这些词,可能用欲望未免难以概括。

看完你会觉得,在那个波澜壮阔的大历史背景之下,每个人的命运都历历在目,那么的印象深刻,而作为剧中的主人公,六哥正是把这一切命运串联起来的人物,韩冰的起起伏伏,六哥的生生死死,宫庶,袁农,马小五,林桃,延娥,高君宝,赵简之,四哥,田湖,周乔等等等等,在那个时代,那个疯狂的时代,都呈现出了自己的人生,那最糟蹋的时刻,还是那最光辉的时刻……

我深刻的体会到了什么叫死有重于泰山,或轻于鸿毛。

而又是一种怎样的动力,能让你背负着那么多的死亡而活着!

他们的经历,在某些无知的人看来,简直不可想象。

要知道,这个世界上有很多惊心动魄的事情发生过,一个时代过去了,当时间快将它们掩盖的时候,露出了一点点边角,被人们看到,反而因为它的离奇和特殊,变得难以理解,于是人们开始质疑其真实性,用自己的经验来填补,来自圆其说,甚至是来编造,以便能让这些事符合自己的价值观。于是那些事情就有了复发的可能性,于是人们就开始不断循环着教训与遗忘……历史的车轮滚滚前进,总会滚到同一个部位,N次!

741 有用
121 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 123条

查看更多回应(123)

风筝的更多剧评

推荐风筝的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端