妖猫传 妖猫传 6.9分

妖猫传——一个女人用生命写下的成全

明镜流云
2017-12-25 21:46:53
涉及剧透,未看者慎点!!!

一、成全
   通篇以一个灵异故事开头,却是以一个爱情悲剧收尾!整个故事,我看不到大唐的繁华,看不到幻术的奇妙,看不到空海法师的睿智……我看到的只有一个女人,用尽一生的代价,写下的——成全!!!
   大唐盛世,为了成全他天下之主的霸气,她成为了大唐荣耀,飘忽于众人之上,可是,谁又问过,这是她想要的吗?
   安史之乱,为了找到大唐衰落的原因,她成全了玄宗的怯懦,成为了安禄山成为起兵的理由,这是她的错么?历朝历代所谓的祸国殃民的红颜,骂名身后都是一堆男人们怯懦而贪婪的嘴脸!!
   六军不发,众将为了胁迫帝王,巩固自己的权威,她又成全了一个不发兵的借口!试问,一个女人,她何德何能?左右着千万人的忠君之路??
   马嵬坡前,万人胁迫,她很清楚,她终究抵不过这广袤江山和万千子民,除了成全他的帝王霸业,她别无选择!

涉及剧透,未看者慎点!!!

一、成全
   他说因为爱她,所以舍不得,但是两难,只能委屈了她,让她假死。可是他却想让她彻彻底底的死在这荒凉的马嵬驿。她不知道么?她都知道,枕边人的一举一动,一个眼神,她都知道,可是,她仍旧选择了成全,成全他的大义,成全他所谓的爱——因为爱,所以才要欺骗她,让她带着爱和希望离开!!她都懂,都明白,却仍旧义无反顾喝下那杯黄泉酒,却在最后,仍旧有着不舍,割下一缕青丝,为他也为自己留下一段最后的念想罢了!!她终究是比他爱自己更爱他!!
故事到这,本该以悲剧收场,却不想,又起了波折,本该死去的她在石观里苏醒,可凭她一个弱女子,又怎么推得开着百斤石棺?她挣扎,她嘶吼,她不甘,她折断了指甲,手指磨得见骨,却仍旧没有奇迹,她没有带着爱和希望离开,她带着的只有这冰冷的绝望!!
白龙和丹龙赶到的时候,却也为时已晚,开棺,只见到了鲜血淋漓的双手,还有满眼不甘的挣扎!白龙带着她的尸体,想着一切办法想让她活过来,可谁都知道,人死不能复生!可怕的是,她最后饮下的一杯酒中不是毒,是蛊,一如那跗骨之蛆的蛊,要将她今生最美的容颜腐蚀殆尽!白龙牺牲了自己,也只留下了她的驱壳。而白龙以身饲蛊,却带着无与伦比的执念寄魂魄于猫,开始了这段三十年的复仇!
然而,她或许在生命最到最后一刻,终究也选择了成全!白龙为了护她,可以寄魂魄以猫。或许,她也可以吧!但是最后,她仍旧选择了成全,只有永远得埋在冰冷的地下,她才能够成全玄宗的痴情,成全大唐衰败的骂名,成全天下人对她和玄宗爱情的向往!成全了所有人!所有人!
而白龙的复仇,或许也是为了给自己没有力气阻止这一切的发生,最后却也迟到半天开棺,却再也救不了她的悔恨的一种执念罢了!
时隔三十年,世间早无杨玉环,冥冥中,妖猫的复仇,玄宗的大义和爱情,终究也是让白乐天心感齐发,仍旧是杨玉环成就了《长恨歌》
她终究是用了一生,写下了对所有人的成全!!!

二、杨玉环
她美丽,却悲情!
她看似承载着很多人的爱——玄宗的极乐之乐,阿部仲麻吕的惋惜,李白“云想衣裳花想容”的幻想,白乐天《长恨歌》的绝唱!
可惜到了最后——玄宗要杀她也要骗她,阿部也始终没说出一句爱她,李白说罢“云想衣裳花想容”后两行清泪,白乐天遥隔三十年的痴妄!
到终章,那个叫白龙的少年,为了一句不知是安慰还是自嘲的话语,为她复仇了三十年,可惜,她终也是看不到了!

三、细节
不得不说,故事看完了,很多细节回味起来,也在叩击着敏感的魂魄。
故事开始时,空海那看似望穿一切因果的淡然自若,让人不以为然,故事的后面却交代了他从日本入唐,在海上遭遇大风暴,他的慌乱和一位母亲的淡定形成了对比,母亲告诉他——看到怀里的孩子睡着了,一切都安稳了!或许真的经历了生死的空海,才知道,人,或许要抱着自己的信念和执着,才能不受外物所扰,才能坦然入着尘世走一遭!不过当他看到杨玉环石棺中的带血爪痕的时候,他也仍旧流泪了,这样的凄凉的绝望,神佛也会难过的吧!
李白在极乐之宴上极不情愿的写下“云想衣裳花想容”的句子,却在见到杨玉环本人之后不由得默诵,代表着从不写帝王的他,也沉沦了,只是最后李白两行清泪,让她知道这个人是自己的知音吧!他懂她的悲伤和无可奈何……春琴踩着房梁悠悠念出这句诗的时候,前后呼应,更成就了这一句的千古绝唱!
阿部日记的第一句话“我本就是无情之人!”看似突兀,看到最后,却也明白了,这是阿部对自己在她孤身一人,面临着生死之时,却仍旧没有说出口出的爱意的忏悔!
马嵬驿中,她看着自己最爱的人演戏,或许还有着一点希冀,希望他是真的只是为了保护她,想让她假死,却不想,他递来了一杯酒,一杯带着跗骨之毒的蛊酒!那时的她肯定知道,此去一别,怕是上穷碧落下黄泉也再也不能相见了,她将酒一饮而尽,本是决绝的转身不回头,却仍旧是舍不得,割下一缕青丝,为自己,也为玄宗留下了这一丝的念想!
白乐天家中,到处都是玉环的画像,时隔三十年,唯一还念着她的也只有他了吧!可最后,白乐天的念,也是执!究竟是要和诗仙太白比高下,还是为玄宗旷古的帝王爱情所倾心?本以为《长恨歌》会就此改写,却不想结局中《长恨歌》一字未改,可是物是人非,主角却也不再是那位开拓了开元盛世的唐明皇了!
整个故事的渲染都很逼真,也很符合历史,长安的东西市,36教仿,整个大方块轴对称的构建,都很美,却在最华丽的装饰上用了纸质布局,看似繁华,却极其不真实,一如这一焚成灰的大唐爱情绝唱!

四、历史的传说
关于杨玉环之死,一直有争议。
一说是跟了阿部仲麻吕去了日本,一说是在马嵬驿偷梁换柱,又宫女替了身,最后化身太真仙人,缥缈在蓬莱仙岛。
其实,最接近历史的是,马嵬坡上,她香消玉殒,最后草草埋葬,等到安史之乱过去,玄宗打回长安,才派人去查看她的墓穴,想将她从新安葬,却的到的是这样的消息——“肌肤已坏,而香囊犹存矣!”

五、长恨歌
不读长恨歌,你就不懂妖猫传!《长恨歌》之所以能成为千古佳作,不仅仅它是一部纪念帝王爱情的史诗。其中倾注的白居易的心血,也是难以想象的,只有爱极了一个人,才会写出这样的诗!
“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”一个被埋在有水的墓穴,一个是冲天的白鹤,终究终其一生,不得其所求!
“六军不发无奈何,宛转蛾眉马前死”没有用其他的韵脚,没有用其他的华丽的字眼,杨玉环用一死,成全了所有人!!
“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”长恨歌,没有恨,有的只是成全,和爱!以恨写爱,以缺卫全!这或许才是长恨歌的意义!也是那一死换成全的意义吧!!

妖猫传——一个女人用一生写下的成全!!

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列