追龙 追龙 7.2分

一部爱国主义香港黑帮片的诞生

玉娇龙
2017-12-25 看过
本文首发自文慧园3号,10月4日

“烂片王”王晶,这一次真的认真了。

1991年,潘文杰导演、吕良伟主演的《跛豪》,获得了第11届香港金像奖最佳影片。同年,王晶监制、刘德华主演的《五亿探长雷洛传》也在香港上映。

两部影片讲述的都是有血有肉、有情有义的七尺男儿从草根蜕变成大佬的“奋斗史”,那之后,跛豪和雷洛,成为港片黄金时代的两大“枭雄”代表,一黑一白。

王晶觉得,跛豪和雷洛之间,一定有些纠葛,于是,他将这两个人从各自的故事中剥离出来,重新编写一个香港60、70年代的“枭雄史”,这段历史不再单纯是某个人的传记,更多是关乎那个时代“生死由命,富贵在天”信念下的兄弟情深。

于是,有了《追龙》。

雷洛也好,跛豪也好,都在现实生活中有原型。雷洛原型是吕乐,历任港岛、九龙总华探长。吕乐老家是潮州,全家偷渡至香港。

40年,吕乐任职警员,之后一路上升为便衣刑警,60年代与颜雄、韩森和蓝刚合称香港“四大华探长”,与黑帮势力勾结形成一套贪污制度,一手遮天,直到1974年香港廉政公署开展反贪行动,吕乐携一家老小逃亡加拿大。

而跛豪的原型则是香港四大贩毒家族之一的吴锡豪。吴锡豪60年代从内地逃难(自然灾害)至香港,在石硖尾开字花档起家,之后贩毒。

本就有人物原型,加上前有被誉为“香港版教父”的《跛豪》和影响盛极一时的《五亿探长雷洛传》上下部,王晶该如何打造这部《追龙》才会令人眼前一亮?

人物角色大体相近的情况下,如何做人物关系和事件发展才能既有港味又显得与众不同?看过《跛豪》和《五亿探长雷洛传》再看《追龙》,会发现导演王晶除了重新编了个故事之外的很多用心之处。

一直有传言,吕乐不识字,更不懂英文。所以在《五亿探长雷洛传》一开始便有段戏谑,长官叫来雷洛读报,但雷洛将“徐蚌”念为“徐丰”,“全力以赴”念为“全力以卜”。

而在《追龙》中,角色和剧情安排需要,雷洛不仅识字,并且英文流利,与英国政府的人相处极为顺利,这也成为他之后荣升总华探长的原因。有一点很有意思,《追龙》中雷洛的老丈人扮演者,恰是《跛豪》里雷洛的扮演者曾江。

一般大佬身边都有重要心腹,《五亿探长雷洛传》中,雷洛身边的猪油仔(吴孟达 饰演),是他当军官巡逻时帮过雷洛的街头混混。他之所以叫猪油仔,是因为老爸是街头卖猪肉的,从小吃猪油捞饭长大。之后成为了他联系黑帮“收租”的重要人物。

《追龙》里,吴孟达换成了“肥猫”郑仕则,凑巧的是,郑仕则恰是在《跛豪》中饰演的是带着跛豪“发家”的肥彪(相当于《追龙》中废了伍世豪一条腿的肥仔超)。

王晶的如此安排包括仍旧让刘德华出演雷洛,一定不是巧合,这些熟悉的人脸凑在一起,影片与影片之间有了一种微妙的联系和相互关照,港味夺“框”而出。

说回影片叙事,就像一开篇所说,《追龙》不是关于某个人的传记,而是关于两位乱世枭雄的兄弟情。这也是王晶要做这部电影的初衷,“我总觉得,跛豪与雷老虎之间有故事”。

所以,《追龙》应该是一部双雄戏。

但是,由于故事开始于跛豪踏入香港、完结于跛豪从监狱里出来保外就医,让影片看上去像是关于跛豪的又一部传记翻拍,但实际上,分析一下关键情节点还是会发现,雷洛与跛豪的命运是相交系的——伍世豪为在九龙城寨中救雷洛被打断一条腿,之后两人结拜,黑白通吃,一手遮天,伍世豪成了大毒贩,雷洛也有了身家五个亿。

在《跛豪》中,跛豪的腿虽也是因肥彪所残,但和在《追龙》中因救雷洛被肥仔超打残还是有了质的区别。

这便是人物之间的“扣”。

当雷洛为了自己的权利不受影响,将肥彪(肥仔超)从狱中放出和跛豪他们一起四分天下时,《跛豪》和《追龙》里这两场戏的处理完全不同。前者是跛豪与肥彪之间的叫嚣,后者则是跛豪与雷洛之间的碰撞。

那一场对手戏,甄子丹和刘德华之间的抗衡堪称全戏最佳。

两个人没有一句不敬之言,但甄子丹的言语和动作已经表达出他所有的意思:我敬你为大哥,因为你在我最难的时候帮过我。我为你被这个人废了一条腿,如今你迫于权势,要我忍可以。但是,真把我逼急了,我不是不敢动你。这是跛豪与雷洛的第一次对抗。

之后的数次交锋,两位的分寸都把握得极佳,提防与信任在两人之间来回游走,直到最后天台那场戏,一句“你是个好兄弟”,道出了乱世双雄之中的惺惺相惜。

很多人戏谑《追龙》,说这是一部爱国主义黑帮片,因为英国警司和殖民政府各种横行霸道、欺凌弱小,这才是香港社会的主要矛盾。

确实,英国警司和殖民政府这一点确实在《追龙》这部影片中被无限放大,他们不再是个背景,更成为了跛豪与雷洛关系发展的重要功能角色,同时也将成功将跛豪这个人的最终入狱赋予了一层“英雄主义”色彩。

雷洛对待英国人卑躬屈膝、唯命是从的态度和跛豪面对英国人不屑不羁的态度形成鲜明的反差,特殊的语境下,最后天台那场戏,跛豪不顾雷洛劝阻向英国人开出的那枪,某种意义上成为了反抗殖民压迫的象征。

除了矛盾情节点的变化外,王晶对于女性角色的处理也能看出其一贯作风,多是花瓶。《跛豪》中,跛豪的妻子阿英一定程度参照了吴锡豪妻子的原型,与跛豪共同打天下,比较切合实际。

而《追龙》里,女性更多只是符号作用,跛豪的原配因为意外去世成为跛豪历程的一个转折点;雷洛的妻子不过只是其事业上升的道具,几乎没其他提及;唯一的亮点是美女“毒贩”玫瑰,但这位仍然也只是男性的附庸,她的存在与牺牲,特别符合黑帮片中为了有情有义的黑帮大哥可以付出一切的设定。

《追龙》一定不是最好的黑帮片,但一定是近十年在大陆上映的尺度最大、港味最足的黑帮片。

群架,枪杀,黑社会,毒品,贪污,无论是跛豪还是雷洛,都不是绝对的正面人物,要想在大陆过审上映,叙事难度将会更高。

英国殖民政府和廉政公署的放大,无论是有意为之还是无意形成,这两点在不违背历史事实的情况下,与原本的剧情故事融合地天衣无缝,保证了影片港味的同时,还坚持了政治正确,洗白了人物,圆了一个黑帮英雄梦。

王晶试图把原本三部影片(《跛豪》142分钟、《五亿探长雷洛传》上下部)的容量放在一部影片说完,并试图借此还原勾勒香港60、70年代的黑帮面貌,重回港片辉煌时代,野心很大,格局不小。

制片人于冬说,王晶可以凭借这部影片获金像奖,看完后觉得,真的有可能。

这部二十年来王晶最好的一部影片,能看粤语版,更佳。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列