芳华 芳华 7.6分

尽管我不喜欢冯小刚,但《芳华》确实是一部值得观看的电影

柠檬小姐
2017-12-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透
上周和朋友约饭看电影,2个伪文艺青年不约而同的选择看《至爱梵高》。
 
好巧不巧,那个电影院《至爱梵高》已经没有场次了,于是选择了冯小刚的《芳华》。
 
我个人是对冯小刚无感的,甚至因为他前段时间的言论,还带有那么点讨厌。
 
所以我对《芳华》本身,是不抱太大希望的。尤其是看到讲的70年代的故事,那个年代离我太过遥远,我并不感冒。
 
然而看完《芳华》,这部电影却让我流了比看《寻梦环游记》更多的流泪。
 

01
《芳华》是鲜活的
 

冯小刚没有选用时下流行的小鲜肉、小红花,里面最出名的演员,可能就是男主人公的扮演者黄轩了。

但芳华,却让我看到了一个个鲜活的人物。一直受到欺负的女主角何小萍,享受暧昧的漂亮女生林丁丁,性格爽朗傲慢的干部子弟郝淑雯……他们每个人,都与角色如此贴合。

鲜活的他们,为我们带来了鲜活的芳华。少女们美好的肉体、白色的背心、爽朗的笑声……那种青春,我隔着电影屏幕仿佛能够嗅到。


02
《芳华》是残酷现实的
 

芳华是鲜活的,也是残酷的。
 
萧穗子终于鼓起勇气准备告白时,却被室友郝舒雯告知,她和陈灿已经在一起了。情书的碎片在黑暗的夜飞扬着,萧穗子和陈灿的那么点小暧昧,敌不过干部子弟之间的权益结合。

农二代刘峰,一直做好事做好人,却因为抱了林丁丁一下,被莫名其妙的定为流氓罪,下放到伐木连。最后因为冲到战争前线参加战斗,失去了一只手臂。
 
而他作为退伍的残废军人,只能靠贩卖盗版书籍过活。干部子弟陈灿和郝淑雯则轻而易举的过着富贵生活,坐飞机去拿三亚的地皮。
 
至于林丁丁,一个在继父家备受排挤和忽视的女孩,到了文工团之后依然是被孤立。很抱歉,你看不到她的逆袭故事。
 
冯小刚把这些血淋漓的现实,拆给你看,告诉你,人生哪有那么多逆袭故事。
 
你做好人,做好事,甚至终其一生的奋斗,抵不过一个好的家庭出身。从起点,就已经输了。

 
03
《芳华》也是积极的
 

然而,芳华也有内在的积极。
 
最让我动容的是,男主人公刘峰和女主人公何小萍的眼神。
 
当刘峰因为和林丁丁的一个拥抱被定为流氓罪,他把以往组织发给他的所有奖项全部丢掉,他的眼神是失望,但没有戾气。
 
他断了手臂被人殴打在地时,正好碰到昔日文工团战友郝舒雯,这本是十分尴尬的局面,可他的眼神平和。
 
当郝舒雯和萧穗子一起对着林丁丁的照片,嘲笑林丁丁变样了的身材和容貌,并把照片拿给刘峰看。刘峰的镜头虽然一闪而过,但我知道他的眼神绝对没有鄙弃,林丁丁依然是他心目中爱恋过的美好女孩。
 
一个被命运捉弄的人,他有理由愤世嫉俗,可以自暴自弃,但刘峰没有。刘峰是一个真正善良的人,他的善良是骨子里的,即使是无情的岁月也夺不走。
 
再来说说何小萍,何小萍其实是一个有着侠义心肠的人,一个勇敢的善良人。
 
当她从刘峰的宿舍出来时,碰到刘峰的室友,她大声的朝楼上喊:刘峰,你走的那天我去送你!那一刻的她,我真的觉得可爱极了。
 
刘峰走的那天,一直被称为活雷锋的他,也真的只有何小萍一人给她送行。正如正如萧穗子所说,一个始终不被人善待的人,最能识得善良,也最能珍视善良。
 
影片的最后,刘峰和何小萍相互依偎,面目平和。



冯小刚似乎在试图表达,善良是一种发自内心的力量,虽然可能并不会改变你的生活,但是它可以穿透岁月,让你获得内心的祥和。

然而,套用时下流行的话,我们的善良还是应该有些锋芒。

韶华易逝,刹那芳华,祝回首人生路时,留下的是一步步踏实的脚印,而非一声声叹息。

愿,我们所有人都能不负芳华。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端