一个虚幻的肥皂泡

Zion
2017-12-25 21:39:17
转场突兀。这是最让我难以忍受的一点,似乎上一个镜头还没完就突然跳跃至下一个镜头,甚至还有一处连bgm都还在响,结果“嘎”地一下就切到下一个镜头,而且还不是一两次而已,这样频繁的使用,也许导演是想表现生活的真实,就跟人的记忆一样是片段化的,只记得一些“重要”部分,其他都模糊了,所以在我看来这更像是elio的回忆,或者是日记的形式,但是就我个人而言观感是差的,这种方式造成的效果就是整部电影像是用一段段的小视频粘贴起来的,非常的零碎,每次刚刚要沉浸进去的时候就以迅雷不及掩耳之势把我拔出来:)

关于人物塑造。电影主要是以elio的角度去表述,他怎么看oliver,他的迷恋,他的辗转反侧,他的主动试探,所以我们可以非常清晰地感受到他有多想要oliver,然而反过来oliver是怎么想的呢?他怎么喜欢上elio?他有多迷恋?他用什么样的眼神偷偷注视elio呢?他辗转反侧了多久才决定说出离开的呢?他怀着怎样的心情在离别前的深夜跟路人跳舞呢?这些东西在电影里我感受不到,因为这个电影是elio的视角,我们只能看到elio眼里的oliver,而oliver私底下经过了什么样的挣扎我们是看不到的,这就导致oliver这个人物过于平面化,甚至有人说这个人物太渣。电影选择了以elio的视角,优点是能够让观众更好的代入elio的角色,更容易共情,而以此牺牲掉的就是oliver这个人物的独立性,他每次出现必须是elio先看到他,进而才能发生对话,这个人物才能有情感表现,然而就是这种场景下大部分镜头都是用的中景和远景,而能够表现人物情感的特写非常的少。所以再进一步我认为,oliver其实是展现elio的一个工具。elio的迷恋,雀跃,紧张,彷徨和悲伤,就像那个古希腊雕像一样“引人犯罪”,像桃子一样鲜嫩多汁。人们喜爱美少年,喜欢看他们充满活力的肉体,喜欢看他们单纯地陷入爱情,喜欢看他们为爱所困,喜欢看他们为恋爱终结而哭泣。所以有了这样的一个“少年感”的电影,单纯美好,没有父母的压力,没有朋友的异样眼光,不用考虑吃穿,在那个像与世隔绝的小镇里,弹琴,写曲,游戏,跳舞,为爱烦恼并且只为爱烦恼,少年不识愁滋味啊,虚幻得像一个肥皂泡,一戳就破。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列