人生与电影不同,人生……辛苦多了

北方女王
2017-12-25 21:38:34

多多与艾弗多在电影开篇的诸多故事奠定了他俩忘年交的友谊。艾弗多是孤独的,多多是喜欢看电影的。连放三个多小时的胶片失火了了,只有多多一人跑回去把艾弗多从火场拉出来。(有一个人在呼唤艾弗多的名字中倒地不起,我且理解他为吓到腿软以至于无法站立。)艾弗多命留下了,眼睛却瞎了,他跟多多说:“我瞎了,却看得更清楚,有更多新的发现,你的救命之恩,我永远不会忘记。”其实从艾弗多的角度来看,或许并没有把多多当成朋友,而更多是把他当成了自己的徒弟或者儿子。这些身份所带来的感情都远远要比这个朋友的感情来得深刻。艾弗多把自己所有的知识都教给了多多,但是在多多表示有了工作要表示休学的时候,艾弗多劝阻了他。

艾弗多站在一个长者的角度,提出了一个有远见的话题——这不是一个终身事业。

到了后来,多多失恋了之后,退伍回到家乡,艾弗多和多多在海边畅谈的一席话更是发人深省。 “离开这里,这里被诅咒了,每天呆在这里,会把这里当成全世界,会相信事情一成不变,离开之后,过个几年,一切都会变,你会断了牵挂,不再追寻,不再拥有。你得离开一阵子,去闯一闯,再回到亲友身边,回到这片故土,现在不可能,你比我还盲目。” “是谁讲的?贾丽·古柏?詹姆斯·史都华?亨利·方达?” “不,多多,这不是电影对白,这是我的心里话,人生与电影不同,人生……辛苦多了,离开这里,去罗马,你还年轻,世界是你的,我老了,我不想听你讲,我要听别人来讲你。”

30年后,多多回来参加艾弗多的葬礼,艾弗多去世前嘴里念叨的依旧是多多,艾弗多让多多走出去,却又渴望着多多回来,那份在大火中滑落下来的由铁盒子装着的被艾弗多保管了许多许多年的胶卷可以清楚地看出这份心情。

那些因为电影审查制度剪掉的接吻胶片,被还是小屁孩的多多发现了,便向艾弗多索要,艾弗多说:“可以送给你,不过要我帮你保存。”多多一听,想你蒙小孩呢吧,那些胶片就被他遗忘了。

但是艾弗多没忘,所幸那把大火没有烧毁它,几十年来一直保存着,直到自己临死前才托人将这卷胶片交给已经长白头发的多多。艾弗多曾对小孩说过,离开这里后,再也别回来。可艾弗多却一直保存着这卷胶片,可见艾弗多内心深处一直盼望着有一天多多能回来,希望他能够看到这卷胶片。

恩人,,,贵人。。。《天堂电影院》是每个人的童年,每个人的家乡,每个人的初恋,是最后绵绵长长一直伴随到死,渗透到了血液里灵魂里的记忆和感觉。

天堂电影院的更多影评

推荐天堂电影院的豆列