妖猫传 妖猫传 6.9分

盛世她是锦上花,乱世她是替罪羊

夏虫
2017-12-25 看过

关注的一位友邻写了她对剧中杨玉环扮演者的期望,放了林芳兵周洁老师的经典剧照,美确实是美的,丰腴而华丽,如牡丹如芙蓉,那种美就如同唐代仕女发髻上那一朵最浓艳的绢花,颤巍巍的美,一种不可忽视却又危在旦夕。

这样想来,妖猫里面的贵妃,张榕容饰演的杨玉环,就少了几分雍容华贵。

但想想名垂千古的美人,是否都是第一美人,大家都知道未必。一个时代不可能只有一种美,唐代包容万象气度不凡,自然也不可能只认一种美。因而也就不可能只有一种演绎了。沉鱼落雁闭月羞花,为我们所津津乐道的这四大美人,是相貌美得言语无法形容得惊心动魄吗?是美在她们成为了政治权力锦上花。西施是美貌无双的间谍,昭君是出塞边疆的和亲公主,貂蝉挑起三国里各人之间的争斗,而杨玉环则是唐明皇中后期怠政的最好佐证。

那如影随形的目光,那众星捧月的尊荣,加上一等一的相貌,让她乘着凤凰秋千御风而来的时候,你会在心里承认她就是大唐的第一美人。凤凰秋千原本以为设在太液池之上,结果却是城门之上,皇帝想让万众景仰贵妃举世无双的美貌吗?更多的是他的拥有,世间最好的东西,人与物,都在他的掌中。

凤凰秋千上的贵妃,被皇帝踩住衣裳戏弄的贵妃,眉眼是清冷的疏离,脸上是配合的微笑。而当阿部想要告白时,皇帝用对待猎物的语气说道,她,不是一个人。那一刻,皇权的爪牙毕露,她的脸上是瑟瑟不安。这些极致的场景,都抵不过她对白鹤少年的一句安慰话,她说她懂得寄人篱下的辛苦,她说少了一个就不能称为白鹤少年了,那时候,她的眼睛是明亮而温暖的。贵妃说得最莫名其妙的一句话,大约就是她对李白的褒奖了,这不是贵妃的台词,这是编剧导演在对李白表白罢了。贵妃不是权力的拥有者,她是依附者,她永不可能像唯一的女皇武则天那样直抒胸臆,赞美这人杰地灵,天下我有的气度。

张榕容把握住了妖猫传里的杨贵妃,最后值得一提的是,站在楼梯上的她,接受皇帝惺惺作态的诈死建议时,嘴角牵动的那一抹怒意,她知道皇权的虚伪,只是不想他尽然如此无耻。自己的命运就被在场的几个人匆匆决定,而她除了配合没有第二个选择。

马嵬坡兵变,禁卫头领是否真的是想要杨贵妃的人头?不过是在忠义之下对皇权无可奈何的发泄,杀不了你但也可以借此伤一伤你罢了。他们双方都明白这暗中的较量,所以皇帝导演一场戏交出了自己的诚意。贵妃的死,最让人伤心的不在于她的被欺骗,而在与最后的苏醒所受到的煎熬。那是怎样的无助与绝望?

最后说一下陈凯歌导演。一共看了三部他的片子,第一部就是无极,而且还是先看的胡戈的一个馒头引发的血案,当年这个小短片剪得是才华横溢,直到现在我也觉得非常有意思。如果放在今天的营销上面,心气儿大一点的,大约就顺势而为把它当做最好的一个营销了。然而拍无极的陈凯歌其实是较真得有点单纯了,所以才显得稍微有失风度。第二部片子则是搜索,当年我还做小说编辑,对作者有所了解所以看了,直到片头出现陈凯歌三字我才知道是他拍的,有点震惊,毕竟作者比较年轻,主题讲的是网络舆论暴力紧跟互联网时代。这个片子,让我对陈凯歌印象好了不少,感觉他有一颗年轻的心,还愿意去探索世界去洞察人心,而不是三句话不离当年,我那个年代如何如何的油腔滑调。第三部片子就是妖猫传,有一颗少年心的人,才愿意建城种树搭桥只为讲清这乱世佳人成了最无辜的牺牲品。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列