芳华 芳华 7.7分

一代人有一代人的青春

然后
2017-12-25 21:27:55

一代人有一代人的青春,冯小刚拍了一部属于他们那代人的《致青春》。

当个体被时代所裹挟、利用、抛弃甚至嫌弃时的那种深深的无力感让人憋屈让人窒息。

他们不能选择和时代和解,只能选择和自己和解,以此获得平静。刘峰和何小萍,总会让我想起王小波说的那种“行货感”。

在我所处的这个东方社会里,没有什么能冲淡我的这种感觉—这种感觉中最悲惨的,并不是自己被降价处理,而是成为货物这一不幸的事实。最能说明你是一件货物的事就是:人家拿你干了什么或对你有任何一种评价,都无须向你解释或征得你的同意。我个人有过这种经历:在我十七岁时,忽然就被装上了火车,经长途运输运往云南,身上别了一个标签:屯垦戍边。对此我没有什么怨言,只有一股油然而生的行货感。对于这件事,在中国的文化传统里早有解释:普天之下,莫非韦王土;率土之滨,莫非王臣…是啊,普天之下,莫非丰王士,我不是王;率上之滨,莫非王臣,我又不是王。我总觉得这种解释还不如说我是个行货更直接些。

——王小波《“行货感”与文化相对主义》

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端