妖猫传 妖猫传 7.0分

原来是部唐传奇

heln
2017-12-25 21:22:29

我是奔着张鲁一去看的,对玄宗并没预设太多形象。在他或者陈凯歌的诠释下,我看到了一个消瘦、渐渐苍老、渐渐羸弱、挥洒着最后一点璀璨光辉的明皇,仿佛就是大唐的写照。只要是他演的,无条件喜欢,没办法。

白乐天和空海看似是在探案,其实导演是借着他们的眼睛讲故事,而且是一个动人的爱情故事。白龙、丹龙与贵妃的那段故事活脱脱的一部唐传奇,白鹤少年、尸解大法、妖猫作祟……看到最后才明白过来原来讲的是唐传奇。开始还真没搞明白以为真的是破案片,最后水落石出会告诉观众都是假的,反正前面妖猫出来作祟的时候看得有点蒙,觉得有点假。

说说喜欢的片段:

最喜欢在胡姬楼(不知道记对了没有)张天爱跳舞的那段,热闹而欢乐,有美姬高朋、有华服美酒、有欢歌热舞…不能更快乐了;就连在那个什么花萼殿里的极乐之宴也比不上。

还喜欢电影里的白鹤,好美,看完我就想以后一定要去看看真正的仙鹤。演白龙的少年叫什么来着刘昊然,人群里太显眼、太耀眼了,让人过目不忘,琅琊榜2里演得就很好。

说说喜欢的片段:

整部电影里几乎没有让人看着尴尬的角色,连贵妃,我都觉得恰到好处可能贵妃就这个样子。导演对阿部宽是真爱吧,感觉影片里表情、行为最正常,身材最伟岸(对比玄宗、安禄山),表演最自然(没啥大的动作,就记得他一双热切的眼睛)的就是这个人了。

说说不喜欢的地方:

陈云樵的形象好猥琐呀,有必要设计得那么猥琐吗,有必要只要有张雨绮秦昊就非要人家宽衣解带床上那么大动作吗?总之我不喜欢。

都在夸影片的美术好,画面好,我不懂,整体觉得还行。但是很多镜头里的城墙太新了,新得像新做出来的(虽然必然是新做出来的);胡姬楼里的桌椅板凳太一般了(打斗之后的镜头里),好歹是大唐第一的妓院哪。

把那么多东西、那么多人物揉到一部片子里,挺不容易了。总体来说不错的,只因为是陈凯歌,所以总希望更精细更好一些。

没看明白的地方我一会儿得去搜搜,比如影片里说贵妃既没生路又没死路,最后被“高力士”勒死就怎么就可以了?比如白龙如果能再早一点去墓穴贵妃岂不是就活了,这么简单?

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列