芳华 芳华 7.6分

无题

紫嫣judy
2017-12-25 21:15:42
本不喜欢看文艺片,不过被人力荐之后还是去看了
大量的长镜头对于我这种长镜头眩晕的人简直是灾难,很多长镜头我都是闭眼听声的,结果看完还是晕乎乎想吐(是真的生理上的想吐)
内容上面,感觉电影想要表达的东西太多,超过了一个电影的承载量,结果就是。。。混乱。。。批判了一些,歌颂了一些,怀念了一些,讽刺了一些,却统统都没能直达心底,能触动我的反而是细节中对小萍思念父亲的刻画。
在看了两个多小时后,我也没能真正抓住电影要传达的是什么:批判集体主义?可旁白明确地将那段回忆归为了芳华岁月;反对霸凌,让我们关注边缘人?可到影片最后,小萍和刘峰的结局还真是让人觉得讽刺,倒像是告诉边缘人们,你们要知足。。。这样活着就是好的。。。;抑或是反战?从篇幅上感觉不像;对天下无不散宴席的遗憾无奈,对青春的缅怀?可是将文工团解散,大家(这个大家里面又都被刻画了各式各样的人性弱点)散伙饭上喝的烂醉这个场景,放在了对残酷战争的描写之后,我真心觉得在战争面前,这些伤春悲秋矫情的要命。。。;对阶层的讽刺?有背景的才有发展,小人物终究无望,可这也显然不是主题。。。(艾玛,自己这影评也太意识流了。。。)
画面上,最为印象深

本不喜欢看文艺片,不过被人力荐之后还是去看了
画面上,最为印象深刻的就是小萍月光下的独舞,凄美,真的美;还有就是战争画面里面最初被炸的血肉模糊的场景(其他的只听了声音。。。),战争的可怕仅仅是在屏幕上就是这样的程度,那么,身临其境又是怎样呢,在枪林弹雨中生命太渺小,头一次,感觉到战争的可怕,头一次这样的厌恶战争,头一次庆幸自己生于和平年代、和平的国家。
电影值不值得看的话。。。仁者见仁,智者见智吧。。。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列