不要温和的走进那个良夜

2017-12-25 21:07:35

不要温和地走进那个良夜,

老年应当在日暮时燃烧咆哮;

怒斥,怒斥这光明的消逝。—狄兰·托马斯

安东尼·霍普金斯主演。根据新西兰摩托车赛车手伯特·孟若老年时的故事改编,他在68岁的时候,改造了一辆1920年印第安牌侦察摩托(美国百年摩托车品牌),来到美国犹他州,参加巴纳维亚盐带的极速摩托车挑战赛。

伯特·孟若:

新西兰摩托车手,1967年,他在巴纳维亚盐带创下了295.453公里/小时的世界录,这项纪录至今无人打破,是摩托车陆地速度的创造者。

巴纳维亚盐带:

不要温和地走进那个良夜,

老年应当在日暮时燃烧咆哮;

怒斥,怒斥这光明的消逝。—狄兰·托马斯

伯特·孟若:

巴纳维亚盐带:

在美国犹他州首府盐湖城附近,从这个名字就可以想像得到,与玻利维亚乌尤尼盐沼类似。一望无际,平坦如镜,这里没有红绿灯,没有弯道,没有警察,每年只有速度极限追求者们,在这里举行各种车辆测试、比赛,没有别的规则,只有一个,速度!

《世界上最快的印第安摩托》,电影平铺直叙,没有冲突,没有悬念,但静静地看下来,却让你深有感触,字幕升起时,尚沉浸其中,被霍普金斯演绎的伯特·孟若乐观豁达、自信执著的生活态度所感染。

电影并没有刻意表现伯特·孟若夺得第一,只是轻轻带过。这不是电影真正的主题,当印地安侦察者摩托,打着滑冲刺到最后的时候,霍普金斯脸上的笑容是舒放心意的,这不是简单的满足,更象是升华。

有一天我们都将老去,是甘于老态龙钟,甘于等死,甘于心先形老么?

不,当我们老的时候,不要无奈接受命运的逼迫,我们要浪漫、积极、乐观地抗争命运的挑战,我们也许会死于山上,死于水中,死于追索,死于探寻,死于路途,但我们不能死于心,不能死于形。

如果有一天我们真的老了…不要,不要温和地走进那个良夜…

本文首发公众号,[电影通判]dytp555。

世上最快的印地安摩托的更多影评

推荐世上最快的印地安摩托的豆列