大闹天竺 大闹天竺 3.7分

宝宝不需要同情,需要的是放下

玉娇龙
2017-12-25 21:03:46
本文首发自文慧园路三号(现更名为幕味儿),2017年1月30日

2012年的现象级电影《泰囧》成就了几波人,徐峥的第二部导演作品《港囧》收获了高达16亿的票房,黄渤已然成为中国电影票房号召力最高的男演员。如今,王宝强也执起了导话筒,和《泰囧》的编剧束焕带着团队一起打造了一版和前者颇有几分相似之处的“印囧”。

与其说,《大闹天竺》是一部对西游故事的改编,不如说这是一部灵感来自于西游的公路喜剧片。放到现在来看,《西游记》应该算是最经典的公路题材。

20世纪80年代后,随着社会价值观日趋保守,中产阶级精神困惑日益凸显,美国公路电影开始揉入新的类型元素,出现了许多像《午夜狂奔》、《雨人》、《预产期》、《阳光小美女》这样的公路喜剧片。不同于之前公路电影强烈的边缘性色彩,公路喜剧有着更多的娱乐元素,同样是“在路上”的故事结构,公路喜剧让主人公们在旅途中遭遇各种窘态,借助喜剧完成人物价值伦理的回归。

相较而言,我国的公路喜剧类型电影出现的就比较晚。2001 年,施润玖导演的《走到底》,被认为是中国第一部国产公路片,直到2007年张杨导演的《落叶归根》,公路类型电影的意识逐渐被建立。《人在囧途》、《泰囧》、《无人区》、《心花路放》、《后会无期》以及去年的《港囧》,一部接一部的公路题材电影获得了不俗的票房与口碑,可以说,公路电影已成为国内较为成熟的类型电影。

《泰囧》所引发的现象级观影热潮,更是让一系列带着“囧”字的电影在电影市场上出现,《泰囧》、《心花路放》、《港囧》之后,公路喜剧逐渐成型,“与傻瓜同行”的“治愈之旅”似乎成为了一剂票房良药。

公路喜剧片中总有一组或多组呈现聪明/愚蠢、高雅/庸俗或是合理/无理的二元对立关系。《泰囧》中的徐朗和王宝,《港囧》中的徐来和蔡拉拉,前者都代表着社会中产阶级,后者则是底层小人物的化身。

同样,《大闹天竺》中的主人公唐森(白客 饰)和武空(王宝强饰)也是富二代与穷武小子的差异对比,两人因为一份比“经书”还难找的遗嘱和一栋要被拆掉的小楼被拴在一起,一同去往天竺“取经”。

与《泰囧》、《港囧》略微不同的是,前两者中无论是徐朗还是徐来,都是处于事业压力大、家庭生活种种不顺的中年中产阶级,相比之下,《大闹天竺》的主人公显得年轻一些,富二代唐森的生活困境是父亲去世以及一直以来的亲情与友情缺失。

无论是哪一种,似乎都是当今中国社会中产阶级所面临的精神困惑,高速发展的现代化科技与物欲横流的经济社会下,精神压力与内心孤独无处排解。当唐森对着武空撕喊,“你弟弟和我爸一样,他们都回不来”之时,我们知道,再多的金钱也换不回来亲人的复生,顽劣不羁的主人公终是剖开内心的空虚,渴望家庭的回归。

经历一路的追拦堵截之后,唐森对武空的态度从一开始的嫌弃变成可以为其当掉自己心爱之物。唐森与武空的友谊看似是短时间的利益互绑,实际上是两种阶层人的行为与价值观相互碰撞之后所完成的相互救赎。

几天的寻找遗嘱之路成为了唐森最快乐的几天,唐森收获了朋友;而武空也终于在发现小楼被拆除后彻底放下了心中的执念,一直随身佩戴的桃核掉入水中消失,象征着过往的不快被放下,从印度“猴王”哈奴曼手中接过宝物,斗战成佛。

“别和往事战斗”,如同影片配乐歌词写得那样,放下执念的情感主题是王宝强个人情感的投射。

电影中武空弟弟的故事是王宝强执意让编剧束焕加入的,第一次做导演的王宝强在接受采访时称自己做导演其实是为了弟弟,因为少时的一场意外,想要成为武打明星、想要做功夫片导演的弟弟早早离去。片尾,王宝强向六小龄童致敬,在我看来,这更是他在对过去、对最初梦想源头的致敬。

寻找与救赎的主题之下,旅途中的自然人文景观是公路喜剧片的另一类型特征。大部分拍摄在印度的《大闹天竺》同《泰囧》一样,影片中有着许多印度独有的社会人文景观。

印度歌舞、特色的婚礼习俗、街头魔术表演、街道上洒五颜六色的粉末庆祝、吃辣椒比赛等等,都构成了兼具异域色彩和猎奇性的电影镜头,一旦影片热映,说不定又会带动一拨国内游客去往印度旅游。

B故事线上朱天鹏(岳云鹏 饰)和吴静(柳岩 饰)的爱情片段为旅途增加了更为多元的色彩,可惜展现得不够充分,让人物沦为功能性作用。

王宝强第一次导演,影片固然有许多稚嫩之处,文戏武戏之间的剪切节奏、场面调度、镜头选取,难免显得生涩,但是,就如同王宝强自出道以来演得角色那样,这部电影处处给人一种执着的认真之感。打一句不恰当的比方,隔壁星爷和徐老怪在用特效拍电影,而宝宝在用生命拍电影。

影片结束,彩蛋中落入法网的唐察苏(黄渤 饰)在监狱中忏悔,为大家献上一曲悔过之歌。“这就是命”四个字一经出口,场下观众大多会心一笑。经历宛如一场闹剧的家庭风波之后,王宝强带着这样一部有着自我感情映射、恰又是和亲情相关的影片与大家再次相见,仿佛有种命运之感,而“调侃自己”的喜剧是这世上最有善意的幽默。

“最重要的不是金钱,而是亲情”。王宝强借黄渤之口说出了这句不知是解嘲还是劝言的话语,现实的互文让人觉得笑中带了点苦意。无论如何,王宝强从演员到导演的转型已然完成,希望他可以真如自己的影片里那样,放下过去,从头开始,斗战成佛!

大闹天竺的更多影评

推荐大闹天竺的豆列