猎场 猎场 5.4分

夏木剧评:看懂猎场 你会更懂人生

听雨观枫
2017-12-25 看过

看懂猎场,你会更懂人生

写这篇剧评是因为我看到一个评论,问开头那两集为何要写老白,他很快就死了后面也没再出现。为何要花那么多笔墨在他身上?

基于这个疑问,我想写写在郑秋冬的生命里路过的那些人,他们是怎样影响和改变了郑秋冬的人生轨迹。

其实我们大部分人对自己的了解都很有限,有些不知道自己真正喜欢什么,追求什么。有些人知道自己喜欢和追求的东西,却不知道自己为什么会这样,会长成现在这个样子,而跟别人的喜好和追求不一样。

拿猎场结局为例,有些人觉得后面的戏不够职场,有些偏离主线,认为最好的一个案子是猎曲闽京的案子。曲闽京的案子是展示郑秋冬的职场技能,职场进步最多的一个案子,而后面的案子基本上都是展示仁义道德的戏份大于职场技能。所以对猎场有这种评价的人,是更喜欢看走向成功的剧情,生活中估计也更向往从学霸到职场精英的人生路线。

其实郑秋冬一开始也是向往成功的,他追求的跟大部分人一样,赚钱买房娶个姑娘。尼泊尔挖虫草,广西搞传销,一直到假身份进山谷集团。他基本上一直都在拼事业,追求那种大家都认同的世俗意义上的成功,所以这个阶段观众基本都是好评,除了可怜他又走上弯路,但还是对他以后的成功抱有极大的期待和耐心。

但是从假身份败露之后,郑秋冬的人生目标其实已经变了,战战兢兢的假装,怕被发现,良心受折磨的日子他过够了。从他去杭州开了个小职介所开始,他对于人格完善,对善良的追求,已经超过了他对于用事业成功来证明自己的那种渴望。所以后面的职场戏用了大量的篇幅写了他不好好赚钱,却在一件一件的做好事。想看小人物逆袭成商界大佬的观众可能就不理解了,开始抱怨编剧。但对于郑秋冬这个人物来说,这样的安排是非常合理的,他在不顾道德和法律的情况下,已经取得过财富上的成功,却一直换不来内心的安宁。他的良心要求他要换一种活法,救赎自己。所以后面那些看似不务正业的事情其实都是他在心理上的自我补偿。

回到最初的问题,为什么写老白这个人。老白其实是那个时期的郑秋冬所仰视的一个成功的榜样,有房子不错的工作,有被人追捧的学识,还抢到了他的前女友。迷茫时期的郑秋冬觉得自己过得失败,而老白那样的有钱有地位才叫成功,有了这些才能有爱情。所以他听了老白的建议,去赚大钱,后来明知进了传销组织却还不收手。老白就是那个阶段的郑秋冬的“重要他人”

其实我们生活中也常常被老白这样的人影响,只是我们没有觉察罢了。比如名校里面很多人都在考英语准备出国,也未必见得是他们真的想留学,可能就是受周围人影响,觉得那样就是成功之路。

所以编剧的野心一直是想写一个内心有欲望的人,面对外界的诱惑,慢慢的认清“善良”的重要,越来越坚定的守护“善良”的人。可无奈,观众最爱看的依然是成功,即使是事业小有所成的郑秋冬后期对善良的坚守依然缺乏兴趣和耐心。

回到郑秋冬这个人物身上,罗应该就是象征他想要的爱情(大家请忽略罗的客观现状,单纯从郑秋冬的视角出发),他道德失守追求成功的阶段(从传销到覃飞),他的爱情都是被更成功更没道德底线的人拿走的(老白,夏部长)。他从杭州从头开始,创立徳聚仁,找回善良的时候,罗就开始回来找他了。后面他帮陈修风跟罗再次有交集,在拯救严枫时跟罗在一起。编剧的用意很明显了,就是靠善良拿回之前失去的爱情。

所以真的非常理解胡歌这么爱郑秋冬这个人物,这么喜欢这个剧本。感觉胡歌也有类似郑秋冬的困境,因为善良而被撕扯。他选择事业上的暂停去处理这些内心的议题,一样不被人理解,被说不务正业。大家觉得他应该抓紧时间追求更大的事业成功。但胡歌对自己的要求不止于此,他对自己有比事业成功更高的期许。

真心希望大家能耐下心来看猎场,读懂郑秋冬,读懂胡歌,也读懂我们自己。

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列