芳华 芳华 7.8分

何为善良?

月半姑娘
2017-12-25 20:52:59

平安夜看的《芳华》。

很开心没有因为错过前面15分钟而错过这样一部好电影。

整部电影围绕抗战年代文工团班底的生活展开,讲述了一代人的芳华。其实这又何尝不是每一代人的芳华呢?那些青春年少,终是把每一个人引到了不同的人生路上,或是纸醉金迷,或是柴米油盐,甚至是穷困潦倒,我们又是有真的有能力说不呢?

看完这部电影我甚至觉得很悲哀。

一段旁白念道,“从未被善待的人,最能识别善良,也最能珍惜善良。”

电影里最善良的两个人,刘峰和何小萍,在故事的最后却落得个颠沛流离相依为命的下场;而其他那些文工团战友们,他们恃强凌弱,罔顾一个小女孩的玻璃心;他们急于保全自我,不论诬陷雷锋本人,但正是这样一群人,出了国,嫁了好人家,成了资本家,不甚枚举。其实也正常,你一定能想象得到的,这样的人,最后总归不会过得太差。

走出影院,我的思绪万千,来不及整理最后化为无言。何为善良?善良就是活该被辜负吗?而对自己设问,自己又是哪一类人呢?又或者说,我更倾向于成为哪一种人呢?

平安夜看的《芳华》。

很开心没有因为错过前面15分钟而错过这样一部好电影。

看完这部电影我甚至觉得很悲哀。

承认吧,没人想做不被爱戴的活雷锋;承认吧,可能有点自私,但是谁都希望自己未来过好点。嘴里看似吐槽着他人的自私,反省来啊其实自己也偶尔走在这条路上。我在想,何为善良?回顾身边的人,我试过想出一个我觉得最善良的人,竟无言。毕竟善良,和好脾气,是两码事。

鸡汤里总教大家不要太善良,当然了我能明白其用意,因为人善会被人欺嘛。可是我从来没有更进一步想过,为什么人善会被人欺呢?在这里请允许我大胆地借用以前偶然听到一位同事讨论的一句话,我当时觉得很特别心里记下来了,但并不深以为然,可如今,不好说。

为什么人善会被人欺呢?

他说,“我对人性一般秉持着一种比较悲观的态度。”

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列