妖猫传 妖猫传 6.9分

去掉后半段里生硬的拔高和升华

sunlucute
2017-12-25 看过

前半段不错后面垮了。如果把后半段里生硬的拔高和升华“大唐盛世”这个元素去掉,后面再弄紧凑些,是个不错的悬疑惊悚片。

一开始通过追踪黑猫的行踪来推进情节的发展,层层推进,每一步揭露一点真相,节奏把控的非常好,很引人入戏,直到拿了阿部的日记就开始乱了。

想通过一个倾国倾城的绝世美人来表现大唐盛世繁华鼎盛,浪漫文学的巅峰,也行,但不是你这样的,通过一场盛宴,说好听了是如梦似幻,说难听了是一群嗑药嗑high 的party,带在浓浓的日本志怪风,来表现大唐的繁华?难道不应该通过商业的繁荣,能工巧匠手下的精美建筑,八方来贺,四海商人云集于此,我朝海纳百川的胸襟,再不济,拍点平常人家的起居,物质生活的丰富,器具的精美,也行啊,结果用一场非常符号化的盛宴,背景装饰的像妖精洞似的,艳妆的女人边跑边哈哈哈,边转圈边哈哈哈,群魔乱舞啊!

整个后半段,都像是嗑了药一样,混乱,自high,台词矫情的像诗歌朗诵,气氛很迷幻。

然后另一个元素是“爱情”,想把杨玉环爱情的纯粹与凄美高捧到天上去,但是杨玉环本人的形象单薄的像幅画,根本担当不起“大唐盛世”和“爱情”象征意义。顺便说一句,张榕容真美!但是除了美没有任何其他特点啊!善良?邪恶?强势?温顺?……镜头表达很贫瘠啊,陈导努力想表达“杨是美与爱情的化身,同时也是唐朝鼎盛的象征”,但是镜头语言差到这种程度,这个观念像是硬塞给观众,而不是观众自己自然而然产生的。

除掉“大唐盛世”和“纯粹凄美的爱情”这两样之后,这个电影还可以,情节完整,没有太突兀的地方,前后呼应的也合理,除了白龙对贵妃的深情有点铺垫不够,仅仅因为几句话就愿意舍命相陪,这种感情,不清不楚。

还有很多人病诟的“玛丽苏”情结,其实杨既然是绝世美女,被很多男人爱上也是合情合理,但是如果故事都围绕“爱情”展开,所有的发展都因为对一个女人的爱情而起,就太小气了,大唐盛世的胸襟也太小了,安禄山起兵是因为她,推动情节发展的极其重要的阿部的日记也是因为爱她,马嵬驿兵变也是因为她,大唐的动荡和衰落都推到一个女人身上,不仅符号化,而且是滥俗的符号化。

以我来看,去掉“大唐盛世”这个元素,不用刻意去表现,简洁的从侧面代过,再去掉一些“爱情”线,把杨玉环的形象再刻画的丰满一些,她的爱情的纯粹,增加皇帝的“为了争皇权放弃爱情”的纠结和痛苦,两相对比一下应该是个很不错的作品。

讲了这么多我不满意的地方,说说优点,画面精美,服侍妆容很美,有一些神来之笔,例如李白写诗,前半段情节紧凑节奏很棒,猫妖中国风很足,不像某些电影里的妖怪都西方化了,例如徐克的西游系列,张雨绮妖艳,勉强三星吧。

最后,空海和尚走路的样子,小碎步,好萌啊!怎么没有人提这个。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列