芳华 芳华 7.7分

平凡的人性

『安静』尐鱼
2017-12-25 看过

关于人性:

从电影院出来的时候,要走1公里的样子回到住处。冬天晚上的寂静和寒冷,在走出电影院的那一刻,侵袭过来。脸上是已经干了的泪滴,被风吹的生疼。

有多理解小萍呢:

我没有上过幼儿园,在学前班的第一天,就因为长得丑,又脏兮兮,所以被班里的其他小孩欺负,老爸给我准备的新文具盒,新书包,新书,在第一天上完课就剩下一个拉链被扯坏的空书包。就背着这样的书包回家,我老爸看到了什么也没说,又给我准备了一只笔,跟老师申请了一套新书,依旧把我送到学校,总之,后来我每天都没有书本,也完全不知道学了什么。2个月不到,我就回家了,因为被欺负的受不了,那一年我四岁半。即使我把所有的零花钱都用来买零食讨好管纪律的委员,也每天都把我的名字记到小本子上。即使我每天都争抢着倒垃圾,也依旧被骂野孩子。

再次回到学校是新学期开始,我爸直接给我丢到1年级的门前。记得的是我哭着闹着不愿意回到学校,当老师的爸爸还是把我丢到教室前面,当着那么多孩子的面,一顿暴打,丢到座位上,可想而知那几年没有交到任何朋友,成绩自然是垫底,也没有任何人喜欢我,甚至于老师也对我视而不见。总之,在幼小的心灵里,家里的人爱的是弟弟,学校里不起眼,我只求不被人欺负就好了。

一直到小学五年级的时候,好像是开了窍一样,成绩开始名列前茅了。突然我就有了好的玩伴,那时候家庭条件也忽然好起来了,衣服也再不是别人剩下的不合身的衣服。 可是前几年的自卑和无力感,伴随至今,深入心底,再也没好起来。

小萍从继父家庭里来,备受欺负,以为到了文工团就可以不受欺负,现实是最终还是备受排挤。

多年后,我也跟她一样,再不爱人潮拥挤,不喜欢跟任何人争夺。拿在手里的东西,只要是别人喜欢,我都是默默放弃走开,总觉得得到是瞬间的,失去才是长久的。不敢奢求得到,总是在逼迫自己放弃,放弃那些不能够永久属于一个人的东西。

继而,能追求的是什么,是别人夺不走的东西,是知识,是旅行的意义,是想要看世界的理想,是养一条狗孤独终老的念头,是不愿意妥协的年纪,是不允许别人走进的世界。

很自然的,时常觉得很累,但是不愿意改变自己一丝。好似以前的经历在告诉你,放弃什么,也不要放弃自我。

小萍不愿意和文工团那样的一群人为伍,在刘峰楼下,大声说着,要送他的话,那一瞬间,我看到的坚持是真心换不来的人性。

我至今仍不愿意相信真心是换不来真心的,但是这样的事情,在我们的身边一直发生着。你每天给一个人一个苹果,突然有一天你忘了给他,他就会觉得你是不是对他不好,全然忘记了以前的好。世间真心为你高兴的人越来越少了,表面祝贺,内心嫉妒的人越来越多了。你的闺蜜找了个男朋友,高富帅全占了,你会抱怨命运不公,要是穷矮矬,你又暗地里高兴。我们不愿意真心赞叹,哪怕别人比你多得到一点,都要心底泛酸,我们怀念从前的天真岁月,却不知丢失这一切的正是我们自己。

关于战争。

你能说战争就是一方得利另一方悲壮的炮火连天吗?

萤火虫之墓里,让我看到战后日本的平民的悲惨生活。还有我们的越战退伍老兵,也是一样,各归其位,在历史的尘埃中消散。你会发觉,战争伤害的是所有的平凡的人民。

我的邻居有一个越战老兵,没有补助,没有任何荣誉。他们唯一的光辉时刻,是在战友相聚的时候,坐在一起把酒言欢,忆往昔峥嵘岁月稠。人们没有把他们当作英雄,连他们服务的那个对象也忘记了还有这样一群人。

关于炮火连天的那段戏,我是半睁着眼睛看完的,压抑又难过。我并不怕血,但是我怕那些漠视生命的战争和机器。没见过果丹皮的16岁孩子,还有那么多枪都没来得及开的年轻人,就这样遗失在战场中。我们痛恨战争,却发现很多时候,战争是结束一切纷争的最有利武器。

不喜欢旁白的萧穗子,因为她把所有的事情都平淡的弱化了,带着自以为是的理性,殊不知,隔岸观火和身临其境毕竟不一样。

刘峰和小萍相依为命的过了他们的下半生。我想如果电影的主演不是黄轩,如果是一个平淡无奇的木匠家的孩子,如果小萍长得不是那么好看,而是一个怯弱的带着浓浓自卑感的不起眼的女孩子,我们又会有多少唏嘘。

长到现在,最大的感触是,我们都是平凡人,有着平凡的人生,与生带来的是平凡的人性,可是当这平凡的人性,遇到生命中的某个瞬间,可能会闪光的时候,我们能像自己想的一样勇敢,那就是一生中最美的时刻。

虽然早已过了做好事让人注意到的年纪,但是养成的习惯,永远是问心无愧。

所以,我相信他们所做的事情都是遵从内心的选择,一如我仍相信着平凡人性的美一样。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列