把忧愁留给时光,将希望寄向远方

小小白
2017-12-25 20:35:25
12月24日,走进杂货店,不谈柴米油盐,来说说人、情和时间。
关于人

关于人
电影里选择了原著中的三个故事,每一个故事的主人公大致可分为这三类人:追求梦想的人——秦朗、寻求自由的人——浩博,和渴望安全感的人——晴美。热爱音乐的小城音乐人秦朗背井离乡独自在北京打拼,为了实现音乐梦想忍受屈辱四处碰壁,酷爱迈克尔·杰克逊的小学生浩博渴望摆脱父母束缚的自由,就像他在自己偶像的歌舞中感受到的那样,舞女晴美渴望更多安全感,她想有一份稳定又可观的收入照顾孤儿院的孩子,想有一份稳定可靠的感情能寄托自己的不安。而闯入杂货店的三人也同样具有这三种特征,彤彤喜欢音乐,她有自己的梦想,想去选秀节目展现自己的才艺;阿杰崇尚自由,他的坎坷身世让他对家庭的约束充满阴影,想要无拘无束自由自在地生活;小波因为多次被抛弃极度缺乏安全感,他敏感细腻,眼神里总闪烁着孤单和不安…不管是去追梦、想自由,还是摆脱不安,每一类人都有自己极度渴望的东西,而每一类人又都因求而不得而产生烦恼,可能遇到各种不顺和意外,也可能会有曲折和难题。这三种人也是我们,所有人。虽然电影是群戏,却通过细节把每一种人都刻画得细致入微,仿佛想通过这三种人的故事告诉我们,追求的过程,可能会有意外,有偶然,有不安,有忧愁,但追求背后,都是承载着沉甸甸的情感和牵挂。追求梦想的背后是家人的支持,是偶遇知音的坚持,寻求自由的背后是亲人的包容和用尽全力地保护,安全感的背后是同伴的陪伴和自己成就自我的决心。看,忧愁其实并不忧愁,这忧愁的背后都是源于爱和牵挂。忧愁,证明你还有选择,有选择,就有希望。其实,人,不止有三种。人生更是千姿百态,就像无名爷爷口中的那张白纸,人生就是这样,你想成为什么样的人,你的纸上就会写出什么样的故事。
关于情
人的一生会经历多少种情感?欢喜、忧伤、焦虑、孤独、思念、倾心、怀疑、痛苦……这种种复杂情感的背后,归根结底其实是两个字:牵挂。秦朗和梦想、家乡之间的羁绊,浩博与偶像、家人之间的羁绊,晴美与彩虹之家的羁绊……人,因为有羁绊,才有牵挂,有牵挂,才有忧有喜,百感交集。三个闯入者之一的小波对彩虹之家有着深深的牵挂,被抛弃过三次的他已经把彩虹之家当作自己唯一的守护之地,当意外得知彩虹之家将被拆掉后,他悲伤、不舍、委屈、愤怒,意外走进了杂货店后,他们又从迷茫、不解、震惊到惊喜、满足、振奋,这不仅仅是杂货店的力量,更是“牵挂”的力量。无名杂货店之所以成为那么神奇的所在,是因为它凝聚了所有小镇人的牵挂。牵挂,能生发情感,能滋养勇气,能酝酿决心。就像无名爷爷在信中所说,所有来找他的人,其实心里都已经有了决定。解忧,并不是给出答案,而只是在鼓励一颗颗已经有方向的心。
关于时间
电影将复杂的人和复杂的情感通过穿插的时间线连结起来,在1993年与2017年的循环往复中,用时间刻画出一个个感人至深的故事。电影里有多处表现时间的象征,落地钟,日历,怀表和蜡烛,还有信箱里的“时空隧道”。落地钟和日历是物理时间的象征,时针指向12点,日历翻到12月31日,这是一个奇妙的结点,象征着旧的一天、一年的过去,新的一天、一年的开始,是连结,也是重生。怀表是个人时间的象征,它属于私人,电影中出现的两只怀表,寄托着独家的回忆与情感,承载着无尽的思念和牵挂。电影中多次被小波点燃的蜡烛,红色,通透,象征着光明与彻悟,三个人在杂货店里体会着时间、触摸着时间、探究着时间,也读出了25年来时光讲述的故事。信箱里信件传递的过程是时光穿梭的具象表达,电影多次通过这个方式进行情节衔接,斑斓的色彩也体现出电影想要表达的时间观。时间,是很玄妙的东西。在看得见的地方,它是不停走动的分针秒针,在看不见的地方,它是连结众生的千丝万缕,将所有的一切联系在一起。时光就是一个讲故事的人,它可以告诉你什么叫冥冥之中自有安排。
而解忧杂货店里“贩卖”的正是这样一种东西。时过境迁,物是人非,唯有时光能将人生长河里泛起的波涛和涟漪一一抚平。流动的时间被凝固在解忧杂货店里,其实杂货店就是时间本身。人、事、情,一切都会在时间的流动中逐渐消散或改变,唯有时间本身永远年轻。电影选出三个小故事将“时光”这幅画卷细细打磨,展开来看,它们是相互分离的散点,折叠起来,它们则连结成一个必然交汇的圆圈。时光,就是这个圆圈,它能包罗万象,能海纳百川,就像解忧杂货店,能在无涯的变迁里成为所有人心底最深的牵挂。
电影结束后,在场的所有观众都未起身离席,灯光昏暗,《重生》响起。这时候,是不是也有人想起心底里那么一段时光,记忆里也有那么一个“杂货店”。它不会拆迁,也不会关闭,不用常去光顾,也不用时刻记起,当你想倾诉时,它就会出现,当你感到焦虑时,它就会为你答疑,它看着你从幼稚孩童到结婚生子,从牙牙学语到独当一面,听着你的烦恼从“学校运动会怎么拿第一”到“怎样赚更多的钱过上更好的日子”,见证着你的青葱岁月到而立之年再到白发古稀,它目送着你往前不停地走、不停地走,而当你回头时,它也一直在你目光所及的拐角处,等着你。走进“杂货店”,也许迷茫不已,走出“杂货店”,则可以焕然重生。它让你把忧愁留给它,留在你的身后,把希望带着走,走向更远的远方。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列