肖申克的救赎是一座取之不尽的宝藏

吃不下饭的神
2017-12-25 20:29:34

任何时候试图完整解读《肖申克的救赎》都是一件吃力的事。因为面对一部伟大的作品,会担心不能准确表述他的内核,又害怕遗漏当中震撼人心的瞬间。

我试着从它整体剧情出发去看,发现它并不仅仅只是把监狱高墙内“体制化”世界里的一切呈现给观众,而不去作任何评价。从它核心剧情去看,它是通过监狱体制化世界这个载体,以主角安迪身上所遭遇的一切不幸去触动世人,让观众自己去慢慢体味,醒觉——有一种人,有一种灵魂,永远不会被恶劣,糟糕的环境所体制化。也不会任由不堪的人生和命运摆布。只要坚定的怀揣希望,他的羽翼就会充满光辉,即使再高,再坚固的围墙都不能将他的灵魂围困。

我已经记不清,看过这部电影多少遍,但我从未有过厌倦,它如同像一座取之不尽的宝藏,你每看完一次都有一种开卷有益,阅读就有收获的满足。它是同斯蒂芬.金原著小说同样经典的传世之作。它是男人必看的电影。随着时间的推移,人们对它的喜爱也一步步将它推上全世界各大权威Top榜单榜首的位置而经久不衰。

阳光洒肩头,仿佛自由人。希望——有时远超梦想给人带来的力量。希望——有时更远胜金钱和物质给人带来的坚强。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端