一直追寻的,不过是爱与被爱罢了

张十五
2017-12-25 20:27:24

我一直避免去看这部电影,几个月前老同学发了一条朋友圈,用她奶奶的去世引出了电影中的那句话:“生而为人,真是抱歉”又引起了我对这部电影观看的欲望。

于是在一个阴雨连绵的午后我一个人看完了这部电影,整部电影以喜剧的形式记述,以乐写哀,在每一帧夸张喜剧的镜头下更多的是悲伤,原谅我却开心不起来。

电影以时间线索慢慢引入,当我看见松子为了学生偷盗事件被误会而辞退时,我觉得这真的是一个傻女人,几乎没有继续看下去的心情,但当我越来越往后看时,我发现这个女人的确能够吸引我。

可能和某种经历和角度有关,当我看完整部电影后,我更多的以为这部影片讲述的是一个寻找爱与被爱,活在自己世界中的一个勇敢女子的形象。

从松子的童年生活一直到成年,父亲的形象被编剧刻画成死板,不善言辞,不爱表达,偏爱妹妹的一个严父形象,这种形象造就了松子从小为了得到父亲的爱而努力,小心翼翼,最终被父亲的偏爱而打破,爱并恨着妹妹,离家出走。与家人断绝了关系,没人懂她,于是她开始自己的寻找爱与归属感。

如果说袒护学生是人性的善良,那到后来和穷困潦倒的作家,做一个有妇之夫的情妇,到后来的浴室女郎,锒铛入狱,与中年男人的平淡生活,与混混学生的爱恋,可以说她接触的都是社会中下层的人,但她对于每一段爱情的忠诚度让我害怕,她甚至爱的疯狂,愿意为之付出一切,作家为她自杀,混混学生说她是上帝,她的爱几乎耀眼到无人敢触碰。

与其说在每一段她看来几乎要完结的人生中卷土重来重新生活是对生的渴望,不如说是她对爱的渴望,因为缺少爱,所以去寻找爱。电影里有很多镜头是松子面对空无一人的房间说着:我回来了。我很心疼她,一个女人,需要的不过是一份归属感,这也是为什么在她每份失败人生里可以活下来的勇气,因为她要追寻小女孩心中那份公主梦,她要爱,要美好的人生。

我不知道最后压垮松子的是什么,晚年落魄的生活,相比年轻时的起起落落,她似乎是不再去在乎什么,但当我看见她为了一个男星疯狂追恋到最后愿意接受朋友帮助重新生活时,编剧却安排了她的死亡,在一群小孩子的击打中死亡,剩下的是漫长的一段剪影。

该影片的妙处在于以一条河为衬托,然后以松子外甥的视角讲述她的一生,生命蜿蜒绵延如松子热爱的那条长河,她的爱如同绵绵不断的河水,即使枯禾,但未曾停止过。

这种结局让我唏嘘,但让我们更加透彻地了解了一个这样的一直被嫌弃的人物,生而为人我很抱歉,但幸好有爱,让我一直坚持下去。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列