妖猫传 妖猫传 6.9分

是我眼瞎,还是你心盲

苏州金逸永捷
2017-12-25 看过

《妖猫传》豆瓣评分6.8,很多人说,陈凯歌再也拍不出《霸王别姬》那样的电影。

我相信了。我一直很相信豆瓣评分,并且看了豆瓣评分前100名里的绝大多数电影。

看这部电影我哭了很多次,被导演层层铺垫的情节带入,最后在几个点爆发,再也抑制不住。

我喜欢电影,喜欢电影用2个小时展现的世界。

我喜欢霸王别姬,喜欢陈凯歌用电影语言向我们展现在时代变革中,人心浮动。

我始终记得,张丰毅和程蝶衣的感情经受住了血腥军阀的考验,却没有经受住文革的历练。

而我在妖猫传中读到的更多。

有人点评,阿部宽的一本日记就揭开的秘密让人像照着书读故事。

有人戏谑,白居易和空海分别获得各自朋友圈当日微信运动冠军。

有人吐槽,场面大,格局小,一部女主人人都爱的玛丽苏魔幻剧。

有人蔑视,看到了天上人间艺术总监拿到春晚预算的狂喜。

我信了,怀着质疑看这部片子,可现在却想好好的和他们对峙一番,你看懂了么!

有人说,看这部片子之前,要读懂白居易的《长恨歌》。我觉得这还不止,你还要了解白居易。

李白被后世称为诗仙,而白居易被后世称为诗魔,为什么是魔 ,因为历史上的白居易就是个写诗特别刻苦的人。所以当白居易被空海牵引着即将窥探到贵妃之死真相时痛哭流涕才不会觉得讶异和突兀。

陈凯歌眼中的白居易,是个渴望“流芳百世”的人,谁又不想流芳百世!

白居易的诗以通俗著称,向来曲高和寡、下里巴人,他“求教老妪”,“野火烧不尽,春风吹又生”。白居易的诗作,七八岁垂髫就能吟诵。

有人说,没有长恨歌,光靠通俗诗白居易成不了“唐杰出诗人”。是长恨歌成就了白居易,也是白居易成就一段“唐代爱情故事”。

妖猫传里的白居易没有把历史真相写出来,而是维持了当初的故事。

君王深爱回眸一笑百媚生的杨玉环,在国家危难身处困顿之时却掩面救不得。悠悠生死别经年,君王思念不已,找术士于再续前缘。“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”果真是一段君王无奈又情深的爱情故事。

为什么白居易说,没有杨玉环,盛唐就没有魂魄。

为什么丹龙说,杨玉环离开她的身体已经很久了。

为什么空海入唐,遭遇海上风暴时怀抱婴儿的妇人那么平静?

空海来盛唐探寻的是什么,为什么不得入山门。

有人说:“唐在日本,明在韩”,因为强盛的国家,万邦朝拜。

唐诗、宋词、元曲、明清小说。让风流人物、让历史朝代流芳百世或者遗臭万年。

杨玉环离开她的身体很久了,因为她已经成了盛唐的象征。唐因安禄山之乱由盛转衰并不是这个女人的过错。陈凯歌觉得这是写下“极乐之乐”、“散发击鼓”迎接安禄山的李隆基的过错。是人心的过错。

极乐之乐是什么?对弈,永不败。这是君主盲目的自信。

即使阿部宽(号称无情之人)爱慕杨玉环又如何,他稳操胜券:这个天下最美的女人的心是属于他的;

所有人都告诉他安禄山要反,他散发击鼓迎接他,因为他觉得他亦稳操胜券。

没有比做君王更爽的了吧,江山美人皆是自己的。

其实李隆基根本不在乎杨玉环的生死,他享受的万物皆由我掌控、万人都向我朝拜的快感。这绝对是极乐之乐!

李隆基没有错,君主万邦朝拜的欲望、开明兼容的执行,才有了唐的繁盛。

所以如果你只把《妖猫传》当成一个悬疑故事,当成一个爱情故事看待,不是陈凯歌的问题。

李隆基身处庙堂之上,看不清安禄山的狼子野心,害得贵妃马嵬坡自殉,国家由盛转衰,所以妖猫挖取他的眼睛。

你以为,这是在讲白龙爱恋杨玉环的故事么?我觉得陈凯歌想表达的是兼容开明国家在顷刻间被瓦解,白龙作为一个受国家恩泽的普通人对因识人不清的当权者的报复。

妖猫传不是一个爱情悬疑故事!从白居易最后没有把真相公布,就可窥见导演的野心不止如此。人常说的境界有3重,第一重看山是山,第二重看山不是山,第三重看山还是山。

所以有些事情你看第一遍觉得它是真的,深究一遍觉得它是假的,待人生有番阅历再看可能发现它又真了。所以白居易没有把真相公布。

所以空海的领悟是,死不是结束,被遗忘才是。杨贵妃的美,盛唐的美不该被遗忘。

不然你以为陈凯歌用心构筑起盛唐之美是为了什么?

盛唐之美在于繁华的街市、女人可以画着胡子伴着男装、和尚可以搂着歌姬跳舞、胡人可以在朝当官...

我们是汉人,唐在日本,明在韩。

而现在的我们又有什么留给将来?不是战狼才是爱国主义,是陈凯歌的含蓄你没有领悟。

因为杨贵妃对着油腻腻的李白说:唐因为你而伟大。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列