我们玩弄生命的源泉,却失败了

愤怒的贝多芬狮
2017-12-25 20:06:31
最喜欢的电影之一。

特吕弗的电影中女性角色一直占有相当大的比例,且大多在剧情发展中占着主导的地位。《朱尔与吉姆》也不例外。影片中充满了女主角凯瑟琳的特写镜头,其中一幕,凯瑟琳坐在桌子中间与朱尔与吉姆讲到:和你们在一起真开心,没遇到你们之前,我从来不笑。随即,是她几个古怪表情的特写和定格,仿佛在嘲弄生活,嘲弄男人,
整个影片都呈现出一种乌托邦式的气息,三人表面上过着平静美好的田园生活。在影片开头出现的无政府主义标题下,每个看似无意出场的人物实则上都是导演的刻意安排。
       朱尔与吉姆两位好友第一次见到凯瑟琳即被其所吸引,画面定格时,露出了凯瑟琳揭开面纱的面孔,高傲、冰冷,让人捉摸不透。她就是女神,从朱尔与吉姆找到凯瑟琳雕像并被其深深吸引的那一刻起,二人的命运便与她交织在一起。

最喜欢的电影之一。

吉姆第一次意识到凯瑟琳的疯狂是第一次帮她搬家,也是二人第一次独处的时候,凯瑟琳将信倒在地上烧掉,说是要烧掉谎言。硫酸,是用来泼说谎的男人的眼睛的。凯瑟琳说她只用那个瓶子来装硫酸。影片中凯瑟琳的强势贯穿始终。她可以没有道德原则,却要以绝对的专一来要求男人。影片中对剧中人物的三角关系都有着明确地修饰,在构图上凯瑟琳总是处于中间的位置,不仅在三人并行的时候,还有在海边的白色房子里,凯瑟琳总是在三个卧室构成的三角的直角上的位置,看戏的时候二人同时注意坐在中间的凯瑟琳的反应,暗示了她要将两个男人玩弄于指尖。
      当朱尔问起吉姆他是否介意他娶凯瑟琳的时候,吉姆坦白地回答:“恐怕她在世间永远不会幸福。”她永远不可能是一个安分守己的贤妻良母。她是一个精灵,不是能够让人拥有的女人。即使无数的男人倾倒在她的石榴裙下,她也永不满足。
      对于她能够轻而易举得到的人,比较性情温柔软弱且单纯的朱尔,她便不再珍惜。而对于那个她无法俘获的——理性的吉姆,她便不惜一切手段。甚至牺牲自己也要毁掉他。她说她喜欢戏中的女主角,因为她敢于追求自由。而吉姆却不同意,这是凯瑟琳发现自己无法驾驭这个男人的开始。朱尔忽然开始探讨身为人妻的忠贞问题,认为丈夫对此要求反而次要。他们开始激烈地探讨波德莱尔所说的女人是自然体及其对女人近乎污蔑性质的评价。此时镜头给向凯瑟琳被面纱遮住的侧脸,彷佛她在微笑,让人难以猜透,忽然又快步离去。随后她默不作声,用跳河来作反抗。两人将凯瑟琳救起后吓得面色苍白,三人在车中一言不发,而凯瑟琳的脸上挂着像胜利的将军般的微笑。
凯瑟琳约吉姆第二天早七点见面。二人错过了相遇,而再见面就是几年之后了。战争爆发了,朱尔与吉姆最怕的是在战场上相遇。战争结束后,吉姆去访问朱尔和凯瑟琳,朱尔向他透漏了凯瑟琳的不忠和他的担忧。他已将底线降至最低,只希望凯瑟琳不要离开自己。这种软弱与纵容使凯瑟琳的放纵行为变本加厉。朱尔为了让她不离开自己,请求吉姆和她结婚,于是凯瑟琳开始与吉姆同居,而朱尔默默地爱着他们两个,并告诫吉姆要小心凯瑟琳。
       很快,凯瑟琳又厌倦了这样的婚姻生活,吉姆渴望他们有个孩子,而凯瑟琳感到这种无形的压力使她窒息。她逼走了吉姆。吉姆回到法国后,生了重病,凯瑟琳却忽然来信说她有了吉姆的孩子。吉姆推说自己生病无法赶过去,二人彼此互不相信,最终由于信件上的失误阴差阳错地使二人失去了最后用孩子来挽回感情的机会。吉姆说:“我们玩弄生命的源泉,却失败了。”用孩子来维持爱情的方法,对于凯瑟琳这样变幻无常的女人无济于事。
       一次偶然,朱尔与吉姆再次在巴黎相遇。凯瑟琳邀请吉姆一同去兜风。出发之前她带着一包睡衣,却在晚上与临别与二人道晚安转而到第三个男人的屋檐下过夜。吉姆看透了凯瑟琳的可怕与荒诞,像蜂后那样残暴,而使自己早日彻底退出了这场关系,并决心与真心守候自己的未婚妻结婚。
      凯瑟琳又想挽回吉姆的心,而吉姆已经下定了决心,不再纠缠于这个可怕的女人,而回归正常的生活。凯瑟琳拿出枪,威胁说要杀掉她。吉姆侥幸逃脱。然而几个月后,三人在电影院再次碰面。吉姆很高兴见到朱尔,但凯瑟琳却不让他们俩独处。最后,凯瑟琳带着死一般的微笑让吉姆坐上车来,对朱尔说,“好好看着我们!”随后便将车子径直开下了断桥,实现了她毁灭的誓言。
      影片中的二位男主——朱尔与吉姆曾自比为康吉诃德主仆,朱尔是那个感性的充满幻想的骑士,每次惹出了祸端,都要理性的吉姆来为他收拾残局。吉姆是理性反思的象征,他最后没有愈陷愈深,而是早日从这个女王的身上解脱了出来。
      二人的友谊被凯瑟琳横插一脚,遭到了破坏。“她大多数时候都慷慨可爱,但当她觉得不被重视时,她便会变得很可怕,激烈地由一极端变到另一极端。”她习惯了在二人的关系中处于核心地位,甚至再要加上其他的男人,并且每个人必须是以她为中心的。
      孔子曾说:“唯女子与小人难养也,近之则不逊,远之则怨。”对于女人的定义与评价,中西方的文化有些不谋而合。莫里哀有句名言:“一个女人最大的愿望不过是有人爱她。”影片中,朱尔对吉姆说:凯瑟琳不特别漂亮、聪明或真挚,但她是个真女人。她是女人最本质的定义。
      影片拍摄时间也就是法国新浪潮的鼎盛时期,那是二战后,法国刚刚兴起了一场著名的女权主义运动,后发展为一场妇女解放运动。这场运动,提倡妇女捍卫自己的基本权利,自己掌握婚姻和怀孕,在当时提倡性解放的风潮下提倡女性应在各方面与男人权利平等,甚至希望获得比男人更多的权利和尊重。
      其二,欧洲在二战后,人口损失严重,尤其是男性人口,比例降至仅占女性人口比例一半的法国。而影片中凯瑟琳不但反复无常的周旋于两个为她心力交瘁的男人之间,却并不满足,还要时常出轨。她所要的仿佛不是爱情,而是对男性的掌控权。在她的眼中,男人必须听命于她,屈从于她,最终甚至以死来捍卫自己的这种信念。
     朱尔说,凯瑟琳让他想起了一个中国话剧,剧中的皇帝说:你们看到的是世界上最不快乐的人,因为我有两个老婆,一个大老婆,一个小老婆。凯瑟琳便是将皇帝般的占有权牢牢地把持在手中,她可以拥有很多男人,而男人对她来说,也只是战利品,甚至是没有生命的玩具。一旦这个男人彻底臣服于她时,她便不再珍惜。她只想要她得不到的那一个。
      凯琳追求的是自身无限的自由意志。她认为婚姻中必有一方是忠贞的,而这一方绝不是她自己。她时而像个任性的孩子,时而像个残酷的暴君,她要得到她想得到的一切,凡是她得不到的她便不惜一切要毁掉。凯瑟琳最终的毁灭性举动,在片中已埋下伏笔,在之前对其踩油门的特写,以及开车在吉姆的院子中乱转,都预示着其极端性情尚待爆发。她说自己这样做是因为爱情,然而,她谁也不爱,她只爱自己。
      影片始终贯穿了以凯瑟琳为代表的自由主义精神和无政府主义的思考,借此表达着对自由的赞美和向往。通过凯瑟琳的感性、任性乃至放纵,体现的了对传统理性主义价值观的决裂。至于吉姆选择最终的回归传统,则在最后一刻被凯瑟琳的毁灭性举动付之一炬。
      影片的旁白始终以一种平静的语调叙述着故事,却同时又透露着些许荒诞的喜剧色彩。而在这轻松愉悦的浪漫情调背后,却又隐隐流露出悲剧式的征兆。从凯瑟琳驾车带着吉姆驶入河中,一切曾经的友谊、爱情、背叛全部化为乌有,只有朱尔孤零零地将二人的遗体火化埋葬,再带着绝望的心情独自离开。他也明白,是凯瑟琳毁掉了他的生活,他感到一阵解脱。他终究失去了一切,他爱的女人凯瑟琳和他的挚友吉姆,只有承受那段无法回忆的回忆所造成的心灵的煎熬。

朱尔与吉姆的更多影评

推荐朱尔与吉姆的豆列