他生为天才,死于孤独

呵呵哒叫兽
2017-12-25 19:39:20

画是艺术,电影是艺术,故事是艺术,但是历史不是,我看到的仅是一位天才曾经被深深地伤害过

耗时6年, 125位艺术家 , 62450帧纯手绘油画,只为出现在观众眼前0.08秒。

如果仅仅用这些数据,或许还不足够来感动你,或许你也只把它当成一部讲了“梵高到底是怎么死的 “的电影,如果仅仅是这样,那不可不说是你辜负了这部影片。

那么,如何理解这部杰作?从艺术的眼光,从人性的目光?我相信我的影评可以两者兼得。

关于电影之中的镜头借鉴过的原作多达100多幅,不过一般只要知道其中某些意义非凡的作品,就可以看懂整部电影了。

今天,我就模仿《Loving Vincent 》的主创团队,用原作将这个故事串起来。

零壹

首先是《星空》开场,这个我不放原作了,大家都见过。

然后场景一换,将镜头拉进了一家街边的小酒馆。我们的主人公,梵高身前的朋友——邮差大叔的儿子阿尔曼,就是这位眼神忧郁的黄衣帅哥。

Portrait of Armand Roulin

他披着夜色,沿着石子路铺的街道,路过露天的酒馆摊子

Cafe Terrace at Night

他大约想起梵高曾经在这里坐着写生,他大约曾经还奇怪为何梵高会将一家在夜晚灯火通明的酒馆画得如此寂寥阑珊?

现在,他明白了,因为梵高的一生是如此不快乐。于是,他走进这家酒馆。

The Night Cafe

他酗酒买醉,看来痛苦不堪,旧友找到他问他近况,他说糟透了,因为他的朋友梵高前不久开枪自杀了……

旧友震惊于这个消息,问他梵高为何会自杀。

黄衣帅哥忿忿道:“我觉得和高更脱不了关系!“

故事陷入了短暂的回忆……

生前,梵高一直崇拜着高更,渴望结交这位画家。他把自己看得很低,因为他只因画出了一幅得到高更称赞的话就可以欣喜不已。

Sunflowers

这幅《向日葵》也是梵高最得意的作品之一,只因那耀眼夺目的铬黄,布满了整个画面。

铬黄,一种极为明亮的颜色,同样也是一种含有重金属的剧毒颜料。

但是,梵高特别偏爱这个颜色,他在好多作品里都用到了这个颜色,但是他仍旧不满意,因为他一生都在追求让自己画中的颜色看起来最明亮,所以这张向日葵将铬黄运用到了极致。

深深浅浅的铬黄,将画面的色调完全统一,偶尔的深绿,和花芯中的褐色又可以很好的平衡色调。令人意外的是,如此明亮的色调却没有带来朝气蓬勃的画面。或许,在梵高心中,就算是颓败的向日葵也可以承受得起这样明亮色调的描绘。就如同生来不受人爱惜的人,也应该活得绚烂一般。

高更对《向日葵》表达了赞赏,并且出人意料地答应梵高的邀请——去他家小住.

这该是梵高最开心的一段时间。黄衣帅哥这么回忆。

零贰

可是梵高简陋的租房如何可以招待好客人呢?

The Bedroom

虽然,梵高尽可能用最鲜艳的颜色去描绘它,他想要用色彩来打造一个他幻想中宁静温馨的家。所以,他还不忘给窗外增加了一抹春意盎然的绿色,在墙壁上挂满了他的画作还有弟弟的肖像。

可是,他不知道,他极尽所能地刻画,使得这幅画充满着一种落魄时的避难气息。

很快,高更厌倦了这次做客,他无法理解梵高狂热的本质,还有痛苦不堪急需他人认可的内心,他也错误地估量了自己在梵高心中的分量。所以,在一次争吵爆发后,他毅然决定离开这个简陋的租房。

而无法挽留这段友谊的梵高就在上图这个房间内,割下了他的耳朵。

但是,破碎的友情,真的是梵高自杀的原因吗?黄衣帅哥不置可否。这时候,他的父亲,老邮差先生将酩酊大醉的他拉出酒馆。

Portrait of The Postman Joseph Roulin

梵高喜爱给身边的每一个人画像,这不仅仅是因为他热爱绘画,更是因为他深深地热爱着他身边的每一个人。从这张老邮差先生的画像我们就可以感受到这种热情。

依旧是明亮的色彩,特意勾画的背景,还不忘给帽子加上了邮差字样。相信,这位常常为他和弟弟提奥送信的邮差先生,在他心中应该意义非凡。

老邮差先生交给他儿子黄衣帅哥一封信,梵高生前来不及送出去的信。他希望自己的儿子可以帮忙送到梵高的家中。于是,黄衣帅哥,踏上了这段旅程——走梵高生前走过的路,送未寄出的信,寻找轻生的原因。

零叁

梵高曾经待过的法国南部,是个风景宜人的地方。这里有大片的田野,种着麦子和薰衣草,火车从远处驶过,马车走在小径上。

Landscape with Carriage and Train

还有斜阳照耀下的塞纳河

Bridges Across the Seine at Asnieres

这里就算是冬天也很美。

The Railway Bridge over Avenue Montmajour

因为这里有着静谧祥和的生活气息,无论正午还是傍晚。

Belvedere Overlooking Montmartre

Sloping Path in Montmartre

在这段旅程开始,影片就出现了大量的梵高的风景作品,这些作品或做构图改动,或调整色彩,但是它们拼合在一起却完整地再现了当时的面貌。可是,这里每一张风景写生都暗含着一股孤独的气息

当然,我们也能从如此数量之多的风景作品中感受到梵高当时精神的确获得了宁静,因为他在这里遇到了很多人,也交到了不少朋友,其中一些对他影响颇深。

有颜料商,唐吉老爹。

Portrait of Pepe Tanguy

这是一幅相当“梵高”的肖像画了。从中也不难看出,这位颜料商和梵高的亲密友谊是真实存在的。

首先,梵高是个浮世绘痴迷者,而唐吉老爹的店铺中收藏了如此许多的浮世绘。估计也正是因为这个,梵高燃起了作画之心,他邀请唐吉老爹,想要为其作画。

唐吉老爹是非常欣赏梵高的绘画风格的。所以,他端正地坐在了梵高喜欢的浮世绘前,微笑着、看着这位画家。

可是唐吉老爹不懂梵高的内心世界,他只看得到梵高在艺术上的小小成就,却没有预见到梵高的艺术价值。

还有精神医生 加歇

Portrait of Doctor Gachet

这位医生同样欣赏梵高,他鼓励梵高创作,因为他也热爱艺术,他曾经想当个画家。医生有个女儿,梵高曾经凝视过的一位姑娘。

Portrait of Margaret

在加歇医生家治疗的这段时间,应该是梵高精神最为平静的时期,也是梵高创作的高峰期。他狂热地给身边遇到每一个人都画像,甚至是田野中的老农,甚至是普通的年轻人,酒馆老板的女儿,看不起他的女管家,甚至是总以取戏他为乐的二世祖。

梵高用他柔软的心去热爱着每一个人,但是这些人或多或少只将梵高为他们画像当成一种新鲜的试探,又有多少人能够真正读懂梵高画作的魅力?他们大概都不喜欢。

就算是欣赏他的加歇医生,也是愈发怀着一颗嫉妒的心去对待梵高在艺术上的天赋,最终他与梵高爆发了争吵,他说出了最伤害梵高的话——

“你知道吗?你知道你把你的弟弟拖累到什么地步吗?他已经病得快死了!“

这句话,成为了压弯骆驼的最后一根稻草。

终曲

梵高精神垮掉了,他走进了这片乌鸦乱飞的麦田,阴郁的天空,乱渡的云层,乌鸦惊起,稻野被风吹得倒成一片——这是他崩溃的精神世界,这里一如既往的孤独。

Wheatfield with Crows

据说,这是梵高身前的最后一张画

梵高的世界里是灰色的,所以他渴望画笔下的世界是多彩的。他热爱绘画热爱世界,他想要被人接受,可惜生前并没有。

他笔下的星空非常璀璨,他也时时刻刻想画出感受中的自己,所以从他的画作里可以感受到的往往是两种截然相反的情绪——热情和沉郁。

这才是他真正的艺术价值。

END

至爱梵高·星空之谜的更多影评