我是山姆 我是山姆 8.8分

I am Sam

松本家的小番茄
2017-12-25 19:32:53

昨天眼睛里不小心进了东西,为了催泪,我上网搜索催泪视频剪辑,其实就是给自己一个看视频的借口,然后就看到电影这边。突然看到达科塔·法宁主演的I am Sam。

这部电影上映于2001年,估计是为了致敬哈里森以及缅怀披头士。虽然背景音乐不是原版,但是每一首翻唱都很不错,毕竟原作是经典之作啊。

一个智力只有7岁的男人sam,在星巴克做着小时工,为了找个落脚地的女游民与他同居,但生下宝宝当天就逃离了他(此处深深佩服欧美人基因好,刚生完孩子都生龙活虎跑起来比谁都快),他一个人抱着孩子,孤独地站在bus站,开始了努力的带娃生涯。换尿布、孩子夜间啼哭,孩子的喂牛奶时间都让他手忙脚乱,而邻居宅在家里的毕业于传说中的茱莉亚音乐学院的安妮善良地帮助了他,巧妙地告诉他为孩子喝牛奶的时间(按照儿童片的播放时间)。

Sam虽然智力只有7岁,但是照顾自己的孩子,他的责任心很强大,强大不逊色于任何正常的父亲。最喜欢给女儿讲故事,虽然他只会读一个读本,每次读都很开心。他自己钱不多还是会给女儿买她心爱的鞋子,好朋友们也捐钱给他。虽然他的朋友也都是一些智力有障碍和被迫害妄想症的人,但是他们的心一样纯澈,他们善良地帮助自己的朋友,他们喜欢看经典电影,喜欢听披头士。顿时觉得经典的音乐和电影真是雅俗共赏、老少皆宜,带给人们深深的感动。

而Rita作为一个金牌律师,却总是在暴躁,感觉自己处理不好和孩子的关系,孩子还恨她,家庭也是一团糟。她总是生气火爆,总是急冲冲,总是在意同行的看法。但是在接触Sam案子时候,Sam拯救了她,Sam让她看到她孩子对她的依赖,处理好了家庭关系。(米歇尔这一电影中的造型好像摩登家庭的克莱尔,原谅我脸盲)

sam的女儿lucy,名字源于披头士的Lucy in the Sky with Diamonds。 很聪慧也如Sam一般善良,给爸爸读书时,念到爸爸不会读的字时就说自己也不会,爸爸问她问什么不读,她说I don't want to read it if you can't。当然女孩也会因为爸爸是智力低下而受到周围人嘲笑而感到难为情,可是她毕竟是个孩子。lucy是一个幸运的孩子。Lucy

里面感动的情节,一个是买鞋子,一个是女儿带着爸爸逃离,一个是女儿说她只想要爱,all I need is love ,一个是女儿晚上偷偷从寄宿家庭溜出来找爸爸的情节。Sam在法院争夺他对Lucy的养育权,历经坎坷。为了提高收入,他去必胜客做小时工,还给宠物狗洗澡,为了住的离女儿近点他还换了公寓。他与孩子之间的纯粹的爱,打动了要领养Lucy家庭的女主人的心。看了这个电影突然觉得法律有时候真的不完善,一方面拆掉真心相爱的父女,说父亲没能力养育孩子,另一方面却无法拯救全部的类似于晨曦中的女孩。法律的力量是有限的,法律不懂爱。

爱人的能力,不是靠智商,而是心。爱果然是要负责任的,不能只是说说而已。

2017年11月16日

一直都是看电影,很少写自己的感想。真正写出来也就是这样。呜呼,文字功底的薄弱啊

我是山姆的更多影评

推荐我是山姆的豆列