山川湖海 不止厨房与爱

李惜文
2017-12-25 19:27:09

当你我深处生活的漩涡中,可以被一个人、一本书或者其他什么的拯救么?

本片如同饕餮的法国大餐一样,处处熨帖,是一剂安慰人心的 “鸡汤”良药。画面精致美好,食物和厨具带来生猛活泼的生活气息,两位女主角皆有良人相伴。这两位丈夫的良人程度,已经达到了(相信我)现实生活中难以企及的高度。

影片告诉我们,即使在这样花好月圆,吃喝不缺的生活轨迹下,有些人也终将去叩问一些一旦触及就无法摆脱的问题。或者至少问自己一句,我来到世界上,我想要做什么?最近在看毛姆老头子的《刀锋》,同样的,里面那个吃喝不缺的上流社会贵公子要抛下一切去巴黎,住在狭小的旅馆里每天阅读8个小时以上的书籍,为的是寻找此生以及宇宙的意义,也就是,上帝是否存在。是不是听起来就可笑?追寻是追寻者的墓志铭,仅仅追寻就是目的和意义本身。不了解的人,也可能觉得过于离经叛道,给他们贴上 “天真”、“不切实际” 、“不负责任”的标签。而本片中的“美食”帮我们象征了每个人心中想要把一张白纸的人生画上自己的画的美好愿望。

2002年Julie,1949年Julia以及他的丈夫都曾不经意或焦虑地在询问这样一个问题:我要在此生做些什么?我要拿我的生命做些什么?

片尾提示这是一个真实发生的故事。那么无论片中哪一个人,都真是被上帝眷顾了,在模范伴侣的身边,带着爱创造并找到自己一生中最愿意做的事业,并且还成功了。怎么看怎么不太符合现实生活的常态。在21世纪,在“丧”文化烜赫一时的当下,这样过于正能量的故事跟世道不合。我想作者必然此生大部分时间都幸福地像一朵花一样,她用带着温暖滤镜的眼光在看待她所经历的生活。或许幸福生活并不是遥不可及的。曾经有个疲惫的艺术家讲到:“我够不着云彩,但并不代表云彩不存在。”

这部电影也再次印证了另一个打鸡血的说法,即“当一个人真正找到想做的事情时,那么他在做的过程中无所谓努力,更遑论辛苦。对他而言,这简直是上天的眷顾。

回到文前提出的问题,答案是“是的,可以。人们可以被心中的梦想拯救, 正如Julia找到了法式烹饪,Julie找到了Julia” 。但Julie的老公又说到,并不是Julia拯救了她惶然的生活,而是Julie她自己。这个对话值得品味,天助自助者这大概是这个起于美食,基于美食的故事想传递的核心鸡汤。所以这个拯救人生的核心,不止是本片中所描述的美好食物,还有一切可以让人们燃起内心激情的事物,例如写作,开一个小店,成为一个修理工,甚至只是作为一个过客在生活中“甩膀子”般儿戏。只要这是你所谓的人生和意义。

可是,大多数情况下,很多人包括我自己连第一步都难以解决。

“你要拿你短暂的生命做些什么?” “这对你来说是真的有意义的吗?”

又或许,当你真的找到了此生梦想时,你会顾不上问这些问题。你已经停不下来,要趁着朝露未晞,即刻出征天涯。

那么恭喜你。

这条路,蒹葭苍苍,美人宛在水中央,而道阻且长。但愿你,虽来自山川湖海,却不囿于昼夜,厨房与爱。

朱莉与朱莉娅的更多影评

推荐朱莉与朱莉娅的豆列