芳华 芳华 7.8分

但行好事,也问前程

ilisak
2017-12-25 19:21:21

如果这部电影出成高考作文题,应该是难得一遇的好题,因为它让阅历不同年龄不同的观众都能有所感动,有所思考。

影片结束散场的灯光亮起的那一刻,看到头发花白的老者,唏嘘不已的中年人,和若有所思的青年人,都恋恋不舍的等着最后一曲放完才起身,我想这是一部电影最有生命力的样子吧。

影片结尾,字幕上写着献给导演同龄的那一代人,作为正在感动不已的年轻观众,多少有点难过。每代人都有属于自己的故事,这些故事固然十分不同,但真正的好电影对于人性本质的探讨,是能引发每一代人的共鸣的。而我觉得《芳华》其实做到了。

网上很多讨论的焦点都是好人没有好报,坏人活的风光。这是社会现实没错,而且也不止是那个年代才有。但我想这样的解读,可能还是误会了这部作品的原意。

好人和坏人的划分,哪有那么绝对。人性其实更像是个spectrum(连续体),极端的好人和极端的坏人都极为少见,而且因为和处在连续体中间的大部分人不同,很难融入群体,所以容易受到孤立。影片中的男主处在靠近完全的好人这一端,然后是小萍,穗子,大姐大,丁丁,还有其他人。最靠近完全的坏人一端的,应该是影片最后欺负低调的战斗英雄的体制内土匪们。

最好

最好的社会,不见得是好人最有好报,而是每个人都能选择自己的活法,而好人做过的好事,不至于太快被人遗忘;善良的下场,不至于太过凄凉。

对于影片中男主的结局可能有很多种解读,很多人可能会认为这个结局过于凄惨,比雷锋还雷锋的战斗英雄,不但没有得到应有的尊重,反而被坏人欺侮,被妻子抛弃,终生无儿无女,人生至惨也不过如此吧。虽然我们不能因为男主得到了内心的安宁而忽视这个社会的问题,但我想一个真正懂得善良的意义并践行自己信仰的人,是不会在意这些的。理想主义者的结局或许孤独,但绝不可怜。善行本身,就是对信仰的实践,是自然而然的事情,任何奖赏甚至都显得多余。

但反过来想想,好人落难的结局,是否又完全没有自己的原因呢?大姐大多年后和男主见面,感慨自己的老公忙着赚钱没有以前爱她,感叹当年红极一时的丁丁也身材走样,而男主还是原来的样子。男主因为坚守初心而受人尊敬,却也因不会变通而很难适应时代的发展。表里如一,学不会表演的耿直男主,可能在任何一个复杂的社会都难以生存吧。

不会珍惜自己的善良的好人,其善良也是缺乏智慧的。很容易好心办不了好事,误了自己的前程,却把坏人送上了高位。不妨转换思路,修身,而后齐家,治国,平天下,于天地万物,实为幸事一桩。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列