致我们的十七岁

yfxlavender
2017-12-25 19:20:45

17岁,是《当我们十七岁》里相互看不顺眼的两个男孩在进一步的接触中爱上彼此;是《去他妈的世界》里孤独另类的男孩和女孩一起逃离糟糕的世界,在波折的旅途中寻找到彼此;是《请以你的名字呼唤我》里夏日的意大利小镇,美国大学生攫取了少年的身心,在对彼此的试探中,情欲终得释放...

有太多关于17岁的故事。我们日渐苍老麻木的灵魂,总能被发生在这个年纪的故事所打动。记得有句话说,你在十七八岁时爱上的人,会是你这辈子最爱的人。

“为了快速愈合,我们从自己身上剥夺了太多东西,以致在三十岁时,自己的感情就已破产,每开始一段新的感情,我们能给予的便越少。”

比起害怕寂寞,更害怕的是失去爱的能力,即使还没到30岁。平安夜,因为单身的事情又和父母大吵了一架,差点出走。现实是残酷的,这个社会,连单身都无法容忍,又怎能接受同性恋?

然后晚上失眠,想到了9年前的现在,我的十七岁,那段尘封已久的记忆,恍如隔世。一些零碎的片段侵蚀着我的脑海,心里颇不宁静。你可以选择去忘记,但无法否认它曾经发生过,在某一个不经意的瞬间,就会想起。不似影片中那般美好的夏日恋曲,我所经历的是笼罩在抑郁症阴影下的一段单恋,痛苦的感受是真实的,或许不值得留恋与回味,但那是我曾经活过的十七岁,只有一次的十七岁。

很久没有打开过的那个神秘袋子里,有一张写着这样内容的小卡片:“今天有一个婴儿为我们诞生了,他就是主——耶稣。圣诞快乐2008.12.25.”,还有一个金黄色的塑料十字架。那是当时喜欢的人送给我的。

当Elio回到家中,到处都是他和Oliver停留过的痕迹,但那人却已不见。这一刻,我眼中的泪水夺眶而出。就像8年前,我对即将到来的大学中第一个寒假,充满了恐惧,我害怕回到那座小城,因为几乎每一条街道,都有我和她走过的痕迹,甚至我的家里,我睡的床上。

总有某个情景会触动你内心最深处的记忆,尽管故事不同。

致我们的十七岁。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列