妖猫传 妖猫传 7.0分

非要我起个标题我只能说我真的喜欢这电影里的杨贵妃

子为何不语
2017-12-25 19:20:35

这是一部喜欢的人很喜欢,讨厌的人很讨厌的电影,而我是那个很喜欢的,讨厌的无非是说这是一部玛丽苏爱情电影,人人都爱杨贵妃,剧情混乱。

然而我觉得在这部片子里看到了很多东西,唯独没看到爱情,皇帝爱她吗?也许爱吧,但是他一直爱的,只有皇位和权力,杨贵妃是美好的代表,是盛唐的符号,不过我个人认为,其实所谓盛唐,到了极乐之宴的时候已经是衰落了,影片中有一句,世人都说,安禄山要造反,他为什么敢造反?因为唐早已金玉其外败絮其中,极乐之宴不过是一场最后的狂欢,贵妃在这场宴会中的神情一直很冷静,我觉得其实她已经预感到了吧,唐玄宗为什么还要盛迎安禄山,因为他觉得他是他才是真命天子,宇宙的王(原台词记得不去很清楚),结果宴会十天后就被逼的逃出皇城,真讽刺,阿部想对贵妃表达爱意,他没有杀他,还说贵妃生生世世都会和他在一起,我觉得这是一种羞辱(呵,喜欢我的女人是吧?不要说这辈子,下辈子都不可能,下下下下……辈子也不可能),这是种占有欲,对权力的欲望,最美的女人只有王才能拥有,可惜,他的盛唐早已破败了,他不需要贵妃了,她甚至已经威胁到他的性命,但是之前牛已经吹出去了,我爱贵妃呀,我要生生世世和她在一起呀,如果可以,我希望是把自己的头颅放在盘子上来换取你的生存,真是令人作呕,事实上在一开始他就和黄鹤密谋要怎么让贵妃死了,还是心甘情愿的死,但他又不想让任何人杀她,因为这是我最爱的人女人,我留不住了,你们也不能要,但你们也不能杀她,怎么办呢?让她自杀,还得是带着对他的爱去死,贵妃早就知道一切了,她连挣扎都没有,就带着对他的爱喝下了毒酒,说到毒酒,我他妈还开始还不知道那是毒酒,尸解大法我还以为是真的,结果只是一个骗局,我还傻傻的想着以后可以去救她出来,原来毒酒是为了让她死的透透的!!这个恶心的男人!!她本来都准备好赴死了,可是偏偏在棺材中醒过来了,她敲棺材那一幕我心都要碎了,这得多绝望啊!

说到阿部,他说想带贵妃走,玄宗说赌他输,因为他知道,贵妃爱他,她走了,他就得死,阿部本来要回日本,但是最后还是回来了,他想知道贵妃到底是不是还活着,他也以为尸解大法是真的,可惜,这是一个骗局,他没有等到,所以他说,玄宗才是那个最厉害的幻术大师,他骗过了所有人,我估计在黑猫出现以前,他大概差点把自己也骗过了。阿部爱贵妃吗?爱的,我要是看见这么个美人,我也爱,何况这个美人还是大唐最耀眼的那颗明珠,虽然很快就陨落了。但我还是不觉得这是爱情。他爱盛唐之美,他在唐朝多年,我想,他是经历过真正的盛唐的。虽然,这真正的盛唐,大概不是我们想象中的那样。

下一个说说白龙,他爱贵妃吗?我觉得不能说是爱,贵妃和他一样,从小寄人篱下,他肯定有一种共鸣,甚至贵妃还和他那么温柔的说话,少年在那一刻,也是心动的吧,但我觉得更多的把她当女神的那一种崇拜,贵妃在他心里是最美好的,可是她死了,而且死的很惨,而且,所有人都知道真相,他确不知道,连丹龙都瞒着他,他最后才快要疯了吧,(说起来我觉得丹龙是不是喜欢他啊?)蛊毒那里他是真的开始疯魔了,他眼中最美好的女神,连最后的躯体都要被破坏,所以他恨,他知道她早已死了,却不愿相信,守了她三十年,一只猫,能有三十年的寿命吗?这是多大的执念?

说起来,白居易,很多人觉得他在剧中根本没什么用,然而他是三十年之后,仍旧对贵妃怀有一种不一样的情怀的人,不知道用什么形容,我觉得是对盛唐的迷恋和向往吧,那里有万众瞩目的贵妃,有她和玄宗的爱情,有万邦来朝的开放,他向往那种浪漫和开放,他是那种真正的风流才子,可惜,后来猫妖告诉他,呵呵,一切都是假的,什么爱情不爱情的,玄宗就是个虚伪的男人,你痴迷的本来就是假的。全都是幻术(尼玛差点唱出来:全都是泡沫~)。

很多人吐槽空海小哥哥的笑,我一开始也没懂,我甚至以为他是终极大反派,他那个笑很诡异啊,就是一种,呵,你们都是蠢货的感觉,另外他走路的样子真的很娇嗔,我站他和白居易。说起来之前看到有个解读,他落入海里的时候可能已经死了,这个空海只是个幻术,甚至可能是杨玉环的附身,因为他最后对着杨贵妃的尸体说了句,她不是这个身体也已经很久了,有点暗示的意味,我觉得这个解读很有意思。

不过bug还是有的,有些台词是真的尬,我看的时候也吐槽,杨贵妃的扮演者倒是给我惊喜了,开始看剧照的时候觉得一般,觉得这个贵妃怎么看起来像外国人,结果越看越喜欢,片里也解释了,她有胡人血统,很多人觉得瞎几把扯淡,歪曲历史,不过我觉得,电影就是电影,它肯定有和历史不一样的地方,毕竟杨贵妃的电影和电视剧都一大堆,全部一样还有什么好看的,人还是得分清楚,历史还是要好好学,这部电影里的贵妃就是美和善的代表,可惜最后死的太惨了,尼玛我差点就哭了,幸好忍住了,不然室友的嘲笑我了。

以上仅代表个人观点。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列