后现代无厘头精髓,搞笑版之《黑镜》

乌鸦电影
2017-12-25 19:05:52

这一切还是在于该剧主创之前的那部《一个成人电影工作者的自白》,导演贾小熊,主演张子贤,风格是无厘头,其实就是一部宣传片,恶搞了当下现实。从宣传片功用角度说,这部短片的信息量极大,形式活泼生动,戏仿脑洞很大,恶搞细节诸多,揶揄了不少圈内乱象。一个小片如此走心,聪明调用了这么多资源,拍出有制作水准的流畅故事,是非常难得的。

这部《我叫黄国盛》是一套6集的短片,每集大概15-20分钟不等,其属性大概等同于《万万没想到》《屌丝男士》这样短小精悍的系列剧。不过要论内容的话,《我叫黄国盛》 别看有一个类似“我是王大锤”这样的噱头,但所呈现的风格和故事内容甚至表现形式,都是大大不同的。

如果看过《一个成人电影工作者的自白》的朋友,就会到这套原班人马的《我叫黄国盛》有所了解,如何形容该剧的风格呢?其实就是“一本正经的胡说八道”,其实就是无厘头。要论该剧的内核,个人认为,《我叫黄国盛》称得上是“喜剧版的《黑镜》”

《我叫黄国盛》是那种非常非常典型的无厘头,当很多人认为无厘头就是插科打诨屎尿屁的时候,其实很多人都忘记了无厘头本来的名字叫做“后现代喜剧”。

其源头在于1975年的《巨蟒和圣杯》,确切的说,是一个叫做“巨蟒剧团”(Monty Python)的集编导演一体的创作团队,他们为当代喜剧电影带来一个叫做“后现代”的风格,翻译过来就是“无厘头”。

Monty Python的风格其实很简单,所谓后现代喜剧的鼻祖,该剧团的风格来源于即兴喜剧,并在巨蟒剧团成立之初,上世纪60年代英国戏剧界时事讽刺喜剧风起云涌的时期,巨蟒剧团在即兴喜剧的模式上增添了大量超现实主义元素。有别于西方传统剧目诸如奥斯卡·王尔德为首的注重故事线的佳构剧,巨蟒的作品几乎不考虑故事结构,全然将夸张、荒诞、没头没尾、嘲弄现实的小段子放入作品中,将一切嘲弄推演到极致的古怪幽默,才是巨蟒Monty Python的风格。

这套《我叫黄国盛》也是一样,恶搞和讽刺是其标志,嘲弄现实与未来是主题。由于只看了前四集,就针对这几集内容而言,第一集主题是“直播”,第二集是“整容”、第三集是“上门服务”,第四集是“堵车”。每一集的内容都是现实时髦话题,但内容却是五环八门。

“直播”的发展,让丐帮成为天下第一大帮派,甚至成立了学院,通过顾客的眼睛感受世界并加以指引;“整容”的问题上升到阶级层面,进而产生了压迫与反抗,则勾勒出一个极端化的、噩梦般的未来世界;“上门服务”带有强烈的色情暗喻,上门服务“爱的传递”只是被描绘成了多种传播形态中终极形态,人们借助这种方式让自己从压抑的日常中得到释放,也体现出了在巨大的商业利益面前我们的无能为力。

个人最喜欢的就是第四集“交通出行”,全剧用了BBC新闻播报的方式,并且画幅和表现形式也是新闻体,通过TOT科技研究解决人们出行问题,让东西方世界再次进入对立的荒诞故事,聚焦现代传媒时代里政治体制的虚伪面孔,最终恶搞那个著名的哲学问题:“我是谁?从哪里来?到哪里去?”

不得不说,这四个故事脑洞极大,而且形式感很重。所以说到了“巨蟒剧团”,我觉得《我叫黄国盛》深得“巨蟒剧团”的精髓。后现代、战争甚至冲突、现代人的生存状态,在全然无厘头的表达中,似乎也有了哲学的思考维度。在这个意义上,该剧在形式和内容方面与“巨蟒剧团:在去道德化的讽刺中思考当下社会问题的核心是一致的。

当然也不得不提起《黑镜》,《我叫黄国盛》也是搞笑版的《黑镜》。在无厘头和讽刺之余,该剧也从侧面讨论了科技与人文的关系。科技一方面给人类带来便利和进步的同时,也在逐渐让人类丧失了其自然的生活方式。当然其中孰优孰劣,或好或坏,并不是只言片语所能解释清楚的。但《黑镜》系列至少给我们提供了一种思路,而《我叫黄国盛》则是用另一种极端的方式彻底击碎他。

我觉得《我叫黄国盛》这套班底,导演和主演等人,可以算是中国的“巨蟒剧团”了,强烈推荐。

我叫黄国盛的更多剧评

推荐我叫黄国盛的豆列