看了有些心酸

人世间
2017-12-25 19:02:25

这是一部难以评价的电影,难以评价的不是电影本身,而是电影所带来的影响。曾经有位先生说过,艺术没有高贵与卑贱之分,一切对真实生活的写照,都是艺术的真谛。然而,这部以小品(“当代舞台剧”)改编的电影,如何称之为艺术呢? 从内涵来说,重申的依然是生活中最普通,老百姓心目中最真切的对公平的渴望,以及由此衍生的对恶势力的反抗、对理想的坚持。这种渴望是天真的,是其本来如此,电影使用这种天真的剧情以及逗笑的方式也说明了这一点。从表现上来说,这种电影真的出来天真,完全不能表现人类历史中保留下来的:对公平正义的追求,坚持,斗争等伟大的品质。 那些专门表达这些精神的电影很多,也出现了许多经典,在此我也不一一列举。我承认,大众认可了那些经典,也认可了如今这部电影,但这部电影所造成的影响力却远远大于那些经典,我不知道该说什么。 也许,经典,本就是需要慢慢品味的;也许,经典,本来就不是为所有人准备的。音乐里面有高山流水,却也有下里巴人;文学中,有诗歌这种形式,也同时流行着小说,也许,这就是那句话所告诉我们的真谛:艺术只是存在。 故而,我无法评价这部电影,我只能说,开心就好,还有些内涵,这更好。 而我想说的,也只能说的是,难道如今我们平民老百姓剩下的就只有忍受与内心对理想中美好的向往吗?我们开心的看完这部电影,难道就不应该反思,面对生活中的种种不平,为什么我们只会在看到某人反抗获得胜利后叫一声“好”,而在自己身上就只剩下了回避呢? 我不是今天看到这部电影才思考这个问题,如今种种社会现象,只要涉及到大众的,大部分都表现出一种“集体的力量”,然而进一步分析,反映的只是个体的无力。如今看完这部电影,我又想起了这个问题,于是来写这篇影评。既然是影评,我还是写电影多一点好。既然说到,这部电影对那些“宝贵的精神”表现的无力,但另一方面是否又是表现一种无力的人们的呼声? 人们到底是因为电影中“接地气”的主题的设定和“大团圆”剧情的设定所引起的快感而对这部电影大加赞叹,还是因为这部电影——不考虑电影内容——而是把它放在这个时代、社会背景中,给我们带来这种反思才给它好评的呢? 我想,两个原因都有,而这也是这种电影成功的原因。但是这种成功,在我看来,不值得模仿。电影反映了问题,我们不去解决,还大加称赞,树立为模范榜样,岂不可笑? 于是,我认为,继《夏洛特烦恼》之后,又拍了这第二部,还打着“原班人马”的招牌,我觉得真的是多余了。甚至,这两部电影的成功,我不知道对如今一直萎靡的国产电影带来多么糟糕的影响。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列