芳华 芳华 7.6分

芳华不在,精神永存

蓝色C大调
2017-12-25 看过
每个人的芳华是短暂,有些人在芳华中翩翩起舞、无忧无虑,有些人在芳华中善良单纯,与人友善,有些人在芳华中落井下石,栽赃陷害。人们在芳华中往往看到芳华中的美丽、青春、阳光, 又有多少人在芳华中看透人性、珍爱人间的爱与美。芳华中善良、爱与美,纵然岁月不饶人,也会给他们可爱的善良开路,精神永存。

看完这个电影《芳华》心里莫名的愤怒、感动。愤怒的是何小萍美丽善良,却在家中不受待见,在舞蹈团里受人欺负;愤怒的是活雷锋刘峰乐于助人、心地善良,在被诬陷后又被人落井下石;愤怒的是林丁丁受到别人的帮忙,却恩将仇报、陷害他人;愤怒的的是战斗英雄为了国家抛头颅洒热血,却在残疾后被社会抛弃。感动的是美丽善良的何小萍为了战友挺身而出,感动的是刘峰为了保家卫国失去手臂,感动的是那种善良,感动的是那种爱情。

说起愤怒,也有些一些无奈。因为这些愤怒就在我们身边,我们却敢怒而不敢言。这愤怒是残酷考试中的作弊,殊不知他是在破坏社会公平、破坏底层人们走向幸福的通道、破坏社会的道德。作弊可耻,作弊不能视而不见。凡是想通过这种途径的很多都是家境不是很好,作弊无异于破坏自己的前程。这愤怒是贪污受贿,当我们抱怨医生收红包、老师收红包、社会各个方面都在收红包,殊不知我们是这个行为的促成者、更是受害者。这愤怒是投机取巧、造假欺骗,殊不知我们在欺骗他人、论文欺骗、学历欺骗。每个人都想投机取巧,最后受害的还是自己。庆幸的是社会在变好,国家上层在向好。我希望刘峰这样的人能受人尊敬、生活美满,人人向往道德高尚。我希望何小萍善良的人不要被社会逆淘汰。我希望罪恶深重的人可以得到应有的处罚。这好像是我的乌托邦。

说起感动,也有些心酸流泪。战火中为了国家献身的人们,我们要缅怀他们。电影中,战争过去了好多年,许多人好像忘了他们,只有半臂的刘峰和何小萍在烈士林园看忘他们。没有他们的浴血奋战就没有现在美好的生活,他们是牺牲了自己把幸福给了我们。最令人感动的是在国家公祭日国家领导人去祭奠,感动的是在混乱的国外有国家的保护,感动的是国家没有忘记这些最可爱的人——人民子弟兵,感动的是国家在隐忍中一步一步走向富强、强大。

当刘峰退伍,我多么希望他在社会生活富足,当何小萍偎依在刘峰的身旁,我多么希望他们的爱情大门能够打开。当文工团解散,我多么希望所有人善良的人找到幸福。

我们庆幸我生活在这样美好的生活,我们庆幸我们在芳华中幸福美好和平,我们庆幸善良已经播种祖国大地。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列