妖猫传 妖猫传 7.0分

可惜了

Itsareverie
2017-12-25 18:44:23

故事是好故事,感情也是好感情,演员挑得也可以,然而,没讲好,没拍好。自我的表达也是要建立在基本的叙事逻辑和节奏上的,毕竟电影不光是用宏大高远的意象就可以支撑起来的。我不喜欢这部影片里呈现情感的方式,就像是先有了一些自己也还没搞明白的情愫和想法,再用一些五彩斑斓的意象堆出个大概,最后再来填充里面的细节。如此一来,本末倒置,细节是故意往上靠的,失了真,连带着情感的真实性也让人质疑。在我看来,艺术家的本职本来应该是带领没有那么敏感的大众去理解和挖掘那些不容易被领会的隐秘和曲折,探索更多的生存可能性,启迪大众审美上的进步与成长的。说白了就算最后那个核心或者说本质真是那种虚无缥缈的样子,怎样用你的能力把它尽可能地呈现出来是你的职责。就算你自己没想得那么明白,也可以把诚实地把自己的疑问放到作品中,引发参与创作者和观众的共同思考,毕竟不是所有的问题都有确凿无疑、触手可及的答案,尤其是涉及到人与人之间的感情、个人与集体的关系、面对人生困境的处理方式等等本来就是千百年来一直在不断争论的问题的时候。坦诚但不够完美的作品是值得尊重的。然而,自傲地把自己也尚未全然理解的东西,装出一副我已了然、看不懂是你们

...
显示全文

故事是好故事,感情也是好感情,演员挑得也可以,然而,没讲好,没拍好。自我的表达也是要建立在基本的叙事逻辑和节奏上的,毕竟电影不光是用宏大高远的意象就可以支撑起来的。我不喜欢这部影片里呈现情感的方式,就像是先有了一些自己也还没搞明白的情愫和想法,再用一些五彩斑斓的意象堆出个大概,最后再来填充里面的细节。如此一来,本末倒置,细节是故意往上靠的,失了真,连带着情感的真实性也让人质疑。在我看来,艺术家的本职本来应该是带领没有那么敏感的大众去理解和挖掘那些不容易被领会的隐秘和曲折,探索更多的生存可能性,启迪大众审美上的进步与成长的。说白了就算最后那个核心或者说本质真是那种虚无缥缈的样子,怎样用你的能力把它尽可能地呈现出来是你的职责。就算你自己没想得那么明白,也可以把诚实地把自己的疑问放到作品中,引发参与创作者和观众的共同思考,毕竟不是所有的问题都有确凿无疑、触手可及的答案,尤其是涉及到人与人之间的感情、个人与集体的关系、面对人生困境的处理方式等等本来就是千百年来一直在不断争论的问题的时候。坦诚但不够完美的作品是值得尊重的。然而,自傲地把自己也尚未全然理解的东西,装出一副我已了然、看不懂是你们不行的样子,将自己的所有成熟的不成熟的想法用一种缺乏基本技巧和逻辑的方式一股脑儿地抛给观众,最后只会造成“我觉得自己很用心地在拍,怎么大家理解不来”的沟通障碍。总而言之,就是能力负担不起想要呈现的东西的体量。

唉,看完以后最直观的想法就是,这部电影是谁拍的都可以(我都能接受它是张艺谋拍的,毕竟从《英雄》起张艺谋就爱拍些他自己也理解不够的东西),怎么能是拍出《霸王别姬》的陈凯歌呢?他在《霸王别姬》里还不是那么一个不会讲故事的人啊…

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端