妖猫传 妖猫传 6.9分

《妖猫传》·梦回极乐盛世

Tissue
2017-12-25 18:41:45
《妖猫传》可以说是把大唐的风情展示地淋漓尽致了。

剧中白居易的一句话引起了我的强大共鸣,他说,他向往李白,他多想回到三十年前,去一睹那场极乐之宴。那不仅是白居易的向往,也是我的向往,是许许多多人的向往,向往大唐的风情与气度,那个千百年前的繁盛王朝的豪迈,万国来朝,包容万象。

《妖猫传》可以说是把大唐的风情展示地淋漓尽致了。

《妖猫传》中的杨贵妃形象是特别的,相比以往的贵妃形象更多了一些智慧,如《王朝的女人》中的贵妃,更多塑造了一个天真烂漫向往爱情的带有少女情趣的形象,而剧中的贵妃,则更侧重表现了她的那份智慧。她有一种大爱,她包容万象,她接纳李白的放浪形骸,她热爱大唐的气度,但她又清楚地明白,王朝昌盛时,她是大唐的象征,所以她站在高高的秋千上让百姓欣赏她的美丽,而当王朝衰落时,她也必然随之陨落,所以马嵬驿兵乱,她帮助了黄鹤与玄宗骗局的完成,她面临死亡都是那么从容不迫,她喝下那杯酒,又递与玄宗锦囊后璀然一笑缓步上楼,她是大唐的贵妃,她是那么的高贵而优雅的。大唐有这么一位贵妃,那必然是气宇轩昂,豪迈辉煌的。所以她配得上李白的“云想衣裳花想容”,她能让玄宗以大唐江山来博她一笑,她值得晁衡以日记将她的故事记述而又一生对她不忘,她更值得白鹤少年白龙寄魂于猫而守护多年,也值得时过三十年白居易对她的魂牵梦萦。

如果要给大唐涂上颜色,那必定是红色的,大唐宛如红日,初唐时日出东方,日光四射,盛唐是烈阳似火,热情豪迈,就连晚唐,那也透露出一抹红色的悲壮。影片的每一帧画面都是美的,从春琴被妖猫附身在屋顶上吟诵那一句云想衣裳花想容到极乐之宴上贵妃的那惊艳一瞥,从贵妃站在高高秋千上的华丽场景到马嵬驿临终前的红衣美颜,从白居易带空海一览长安胡玉楼到那奢靡至极的极乐宴,享受到的是一场视觉盛宴。无缘见到唐之美,影片用那一座城,一种风情,带我们领略了唐的美丽,观影时我也曾疑惑是否极乐之宴太过魔幻而超越了现实,但是我想影片中幻术,本质并非是表现一种画面之美,而是变现唐的风情之美,美轮美奂,令人神往。从服装,妆容到场景,美感,气度,都是极美的,大唐的美,它蕴藏在仕女发髻上的牡丹花上,它绽放在那盛宴上。影片的还原度也是相当高的,并未去追求一些现代美,一草一木,包括那略带历史感的色调,都令人更神往那个年代。从影片的逻辑,空海与白居易的揭秘方面,影片不是完美的,但是从画面上,它是几近完美的,近年来,《夜宴》中章子怡婉后的一袭红袍和《十面埋伏》中小妹以袖击鼓的那段舞后,已经少有如《妖猫传》一般令我心仪的画面了。

令《妖猫传》从花瓶变得有内涵的一是其中参杂的幻术、佛教元素了。沙门空海远渡重洋前往大唐探索无上密,经历一场旷世奇遇,幻术,幻境的交替,真真假假的参悟,让他明白了无上密的精髓。二是以长恨歌为轴,加入李白,白居易等唐代诗人,使影片在贴近唐朝的同时更有了文化色彩,唐诗与唐朝,唐朝风情,本就是相辅相成的。三是极乐的虚幻往昔盛世与今昔对比中,看到了那个王朝的衰落,那盛世火焰的暗淡,令人感伤美的衰落与短暂。

《妖猫传》,极乐之宴,极乐盛世,带你梦回大唐,圆一个盛世唐梦。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列