妖猫传 妖猫传 7.0分

妖猫传 无上密法就是放下执念吧

tuzzzzzzzz
2017-12-25 18:35:43

第一印象,七分,情节没有特别抓人眼球。但是看完后感觉可以细细品的。画面美不多说。

个人觉得,这部剧是几个男人从执念到放下执念的过程。贵妃是盛世的象征,世人皆仰慕。

白乐天为诗而疯狂,他的执念是怕真相背离自己的心血之作长恨歌。最后一字不改,放下了执念,那份狂气也成了一份洒脱。

白龙的执念是对贵妃的倾慕,或者更多的是愧疚。白鹤是贵妃欣赏的少年,却无法阻止贵妃死去。不论幻术真假,他活在谎言里不愿清醒,拥有黑猫的记忆后愧疚又多了一分,所以发疯般的报复。最后面对丹龙,放下了执念。。毕竟灵魂男主,放下执念自然最难,此时,有关之人已经全部付出代价了。

空海的执念是无上密法,或者说是孩子母亲的那种内心平静。经历这一切后,从白龙化鹤参透了。也机缘见了慧果大师。

丹龙是最早放下执念的,自然早已修成大师。瓜翁、慧果,已然是内心的平静。

其实每个人对贵妃的情都不同,并不是玛丽苏的爱。个人向,天长地久有时尽 此恨绵绵无绝期,是三十年前那场悲剧的主题。众人如何在执念中寻求解脱,是当下的主题,即影片的主题。

然鹅,没有绝对的对与错,好与坏。就像白龙的爱与恨,玄宗的舍与得,功过是非无法评说。

放下执念,内心归于平静,就是无上密法吧。

peace and love

=.=