妖猫传 妖猫传 7.0分

“自古多情空余恨,好梦由来最易醒。”

Ellen
2017-12-25 18:23:46
David Mamet出版过一本书叫做《导演功课》,开篇的部分有几句话是这样写的:

所有的电影都是梦境的串联,梦是电影的最终面目。

于是在读完这本书后,我给自己留下了一个问题:“如果说所有的电影都是梦境的段落,那么电影应该像梦像到什么程度才算是一部好电影?”。

这是我看完《妖猫传》之后,久久萦绕在脑海中的一个问题。当然,也起源于和我一起观影的小伙伴之间截然不同的观影感受。

“真做假时假亦真,无为有处有还无。”

《妖猫传》改编自日本作家梦枕貘《沙门空海之大唐鬼宴》,电影说的是唐朝时候白居易写长恨歌的故事,说的是传奇美人杨贵妃的故事,这些在中国家喻户晓的诗词、故事,到了电影中既真又假。

如果你要寻求“真”,倒不如去看第四期的《国家宝藏》,刚巧说起的文物便是《旧唐书》中提到的“葡萄花鸟纹银香囊”。说的是唐玄宗在马嵬坡之乱后的一年,当他回到长安之后,派人回到马嵬坡去打开杨贵妃的墓,差遣去的人回来说了这样一句话:“肌肤已坏,而香囊犹在”。

当然,即算是考古学作为一问严肃的学问而言,也无法窥探出历史的全貌。

转接到电影中,看了很多网友在吐槽电影中关于史实的部分

所有的电影都是梦境的串联,梦是电影的最终面目。

“真做假时假亦真,无为有处有还无。”

转接到电影中,看了很多网友在吐槽电影中关于史实的部分,例如说把杨贵妃说成了有一半胡人血统的混血女子,并让中法混血的张榕容来饰演颇有不当之处。但我还是要纠正一下,刚刚已经说过了,这部电影本来就是根据日本作家的虚构小说改编,并无不妥的地方。

既然提到了杨贵妃,那我们就好好的说一下。
无论是从古代戏曲还是现代的影视化作品中,杨贵妃的扮演者大多都会被观众投以更多的关注。

“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”

这是来自《长恨歌》中对杨贵妃的描写,用在电影中我觉得也是很合适的。电影中扛住了大量戏份的女演员一共有三个,张雨琦、张榕容以及张天爱。说来也巧,这三个女演员都姓张,在电影里都可以说是风情万种。

但,当故事里那段极乐之宴上,张榕容红纱一身一回眸对李白说:“大唐有你才真的了不起。”我从这个角色的身上看到了一种皇家的气度和盛唐的风貌。

在电影中我有几处心里一颤的泪点,有那么一处也是张榕容扮演的杨贵妃给我的。

当马嵬坡,黄鹤提出尸解大法说是能留下杨贵妃一条命的时候,张榕容眼神里的流露出的既不是希望也不是绝望,而是一种“悲悯”。她明明知道这一切都是一场骗局,却依然平静的接受了。

红楼梦中有一句隐喻的句子,我觉得用在此处恰如其分。

“好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!”

“当时年少春衫薄。骑马倚斜桥,满楼红袖招。”

说完了《妖猫传》里让我印象深刻的女性角色,更应该提的是这部电影中的男性角色。

黄轩饰演的白居易、染谷将太饰演的空海、刘昊然饰演的白龙和欧豪饰演的丹龙。这四个角色,在故事里说来应该是完全不同的,但是却都带给了我一种满满的“少年气”。
“少年”二字谈何容易?

电影中,白居易对于“真”的追求,空海对于“幻”的破法,白龙对于“死”的执念,以及丹龙对于“生”的认识。都让我觉得这一切只有心怀少年气的人才会了解。

诚如,我开篇所说。当我和友人观影结束后,我们两人对于这部电影有了截然不同的评价。

“幻术中也有真相。”
这一句台词就是这部电影的一把钥匙,也是我对“少年气”在电影中最佳的诠释。

幻术是什么?真相是什么?

佛家说:“人生有三重境界:看山是山,看山不是山,看山还是山。”

少年时,我们看美好的事物就是真;再后来,我们看美好的事物就发现它们是假;再到后来,我们发现真和假它是并存的。而你明明知道这世界上有真有假,却依然愿意接受生命的残酷,努力追求美好的那一部分,这就是我所理解的少年气。

就像是电影的最后,白居易知道了贵妃和玄宗之间的真相却依然只字未改《长恨歌》,而空海终于参悟了他来大唐所寻找的“无上密”究竟为何物,以及白鹤少年的双双解脱。

还记得我在文章开头留下的那个疑问么?

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列