妖猫传 妖猫传 7.0分

你虽白,但是完全不仙

古墓派蛋黄派
2017-12-25 17:46:49
我第一次知道辛柏青这个演员,是因为电视剧《我的父亲母亲》。瞬间就被圈粉了。里面辛柏青饰演下乡插队的知青。他将一个知识分子的迂腐老实踏实淳朴演得太到位了。

他本身就给人一种文气的感觉。所以知道是他演李白的时候,我内心是非常期待的的。也觉得很合适。

然后再说李白。

对于李白这个人,我开始的时候是非常讨厌的。因为杜甫。杜甫让人看得到烟火气,一个平凡人的感情波动。但是李白呢?他总给人一种不靠谱的感觉,想干什么干什么,喝酒舞剑写诗,四处走四处看,没有什么能够留住他一样。很难看到他作为普通人的一面,总觉得不真实。

然后再说李白。

但是有一段时间,读了很多他的诗。也立马转变了态度。应该没有什么人会不喜欢李白的吧。吾爱孟夫子,风流天下闻,红颜弃轩冕,白首卧松云,他给人的感觉永远是光明的。即使是醉醺醺的,他也应该是个可爱的小老头。他脾气还很大,什么诸侯权贵全部放在眼里。甚至他后来都还去参加叛军,任性得无人能敌。
这样一个人,即使再怎么放荡不羁,他的眼睛也不应该是浑浊的,应该精光四射才对。不然怎么能写出那么豪气干云的诗句。他也不会见了美女就走不动路,目瞪口歪,一副没见过世面的样子。他去过那么多地方啊,喝了那么多美酒佳酿,见过那么多名山大川之美,还有一堆风流韵事。他是诗仙啊,整个盛唐才容得下他这一位仙家。

所以看到《妖猫传》里的李白的时候,瞬间石化了。
毁了辛柏青,也毁了李白。
不是说辛柏青演的不好,事实上觉得他演得很到位。关键是不适合啊!扮相就先出戏,不是留了相同的胡须,穿了白袍子就能是李白的。这个李白太不仙了,双眼看杨玉环时怎么让人感觉到一种卑微。杨玉环传得再美,也只是个妃子,后宫三千!但是李白,古往今来,只有一个啊。怎么会是这种眼神。

不是说李白不能由人来演,事实上,之前有很多李白是很到位的。关键是李白在中国人心里的这个分量和地位啊,他不是一个普通诗人,怎么能够将他如此脸谱化呢。力士脱靴根本没有表现李白的神韵,反而觉得他是在无理取闹。
濮存昕饰演的李白
濮存昕饰演的李白

你要造一个大唐梦,结果这个大唐梦里的诗仙磕惨成这个样子,你能说这是盛唐吗?

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列