妖猫传 妖猫传 6.9分

终不似,少年游

茉洱琉云
2017-12-25 17:34:28

看完《妖猫传》,吸了口气,然后缓缓叹了出来,六年造城两年雕琢,凯歌导演想表达的很多很多,下文个人理解。

【三十年前·极乐之宴】

东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。

蛾儿雪柳黄金缕。笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

——《青玉案·元夕》辛弃疾(宋)

【三十年前·极乐之宴】

——《青玉案·元夕》辛弃疾(宋)

这是极乐之宴,说的确是极乐之乐。开元盛世,无数从书本和文字中看到的盛唐气象在这场极乐之宴中得到了具体的展现,那是怎样一个千里江山、万国来朝的气象,玄宗的前半生作为帝王无懈可击,遇见玉奴是纯粹爱情吗?我更愿意相信那是一场天时地利人和下的自得与意气。半生功绩开创的时代自然就是拿来炫耀的,通俗点来讲,有钱就是可以为所欲为,更何况那个人是统御万邦,凌驾万人之上的皇。所以他不介意贵妃霓裳羽衣,如金凤翱翔长空,引众人艳羡,一场生日宴,要办得铺张奢华至此,才配得起这大唐风流。至于这种心态,后世可以参见乾隆的各种釉彩大瓶。从这里开始,杨贵妃开始变成一种盛唐意象的符号,一种欲念的集中,所有人爱慕她,渴求她,仿佛只要有了三千宠爱在一身的她,才能体现盛唐一骑红尘妃子笑的挥金如土与淫逸骄奢,睥睨万物。后段所有纷争矛盾也指向了贵妃。也是在这场宴会上,各种人物纷沓登场,山雨欲来风满楼。

片中所载,极乐之宴十日后,安禄山起兵谋反,又几日,玄宗出逃。行至马嵬坡,六军不发,金吾卫首领直言赐死贵妃,玄宗犹疑,身边人费尽心机,最终一出你知我知,但你不知我知的骗局下,绝美的贵妃饮下酒,安然入局,埋入古墓,所伴仅有御猫一只。

无人愿意背负杀死贵妃的罪名,就像无人愿意承认是自己令大唐盛世戛然而止。筵席终散,无数说爱她的人却背弃了她,只剩当时极乐之宴上两位与贵妃邂逅的白鹤少年。一位体会到人心黑暗,要寻了结痛苦之法,一位陷入执迷,放弃所有,只为她能永存。

【三十年后·此恨绵绵】

黄鹤断矶头,故人今在否?旧江山浑是新愁。欲买桂花同载酒,终不似,少年游。

——《唐多令 芦叶满汀洲》刘过(宋)

长安。金吾卫家中现一只口吐人语的黑猫,竟和唐宫内的皇帝之死有关。日本的空海和尚原本为求无上密法入唐,牵扯到事件中,和时任笔录宫内之事的起居郎白居易开始走向那段前朝旧事。

白居易少年傲气,称自己为诗人,空海笑道,那李白呢?白居易神往道,那是诗仙,活在三十年前的盛世里。何为盛世?贵妃于极乐之宴上对李白说,大唐有了你才是了不起。是的,抬醉眸、蔑王侯,天子呼来不上船的李白,只能在盛世中恃才傲物、放旷不达、才情恣溢。极爱辛柏青的李白,“云想衣裳花想容”落的那滴泪。是李白“绣口一吐,半个盛唐”还是 “九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕琉” 的盛世成就了李白?可能互为血肉,再无法分割了吧。只是三十年,前朝风流人物俱往矣,白居易作诗要在雪地中苦求一字,长恨歌的过往前尘再无人能述。他同样渴求贵妃,渴求那样的盛世,于是被牵引着,去探求贵妃之死的真相,去复刻他梦境中的极乐之宴。是爱也是欲。

空海原受师父之托,以身藏大海的风险来到大唐,身为沙门,对世间之物有自然的间离感和旁观角度,往往能不受幻术幻象所惑,渐渐达到事物本心。他的情绪波澜于石棺顶上的指尖血痕,贵妃终是被人心谋杀致死,玉殒香消。两番对生死的体悟,让他似乎寻得了解决痛苦的“无上密”。是超脱是救赎。

中间故事种种不再多叙,当谜团解开,白鹤少年再次相对,贵妃遗韵仍存,守护她的赤子之心也涅槃成白鹤重翱天际,执念消弭,才重获自由,谁都不在身体里。一切有为法,终是梦幻泡影,如露亦如电。世间所有不过都是幻术了吧,

白居易得到了他想要的《长恨歌》,不过那是另一种隐秘的讲述。空海得到了大青龙寺拜入山门的契机,也是另一处的结局。

此恨绵绵无绝期。

此恨,恨的是盛世不再,风流不存;此恨,恨的是人心诡谲,难得一心人。过往的盛世如梦,就算山盟仍在,桂酒仍温,终究,都难再把酒,不似少年游。

【尾声】

对于《妖猫传》,可能每个人的解读都不一样,个人而言,欢喜有三,遗憾有三。

欢喜者一,画面美术极为富丽,极乐之宴极度浪漫,想象力的飞驰和时代的凯歌,本该如此;其二,摄影调度极为流畅,运动镜头辗转腾挪,视线跟随,有急有缓,节奏韵律相宜;三者所言依旧人心,一片冰心在玉壶。

憾者一,落脚为爱情,见小;其二,乐天多为民生所抒胸臆,现世若众生太平,哪来江州司马泪湿青衫;其三,贵妃之姿,要寻见盛世大唐,还是欠缺一些。

片中无数的统一对立,真假交织,对那个时代迷恋又惋惜,对人性褒扬又鞭笞,在长大与孩童之间挣扎,逝去的如水,都不可挽回吧。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列