妖猫传 妖猫传 6.9分

幻术里也有真相

长裙戏风
2017-12-25 17:30:19
第一次认真写影评就给了《妖猫传》,而我之前一直是不看任何非现实主义题材的书籍或者影片的。很奇怪,尽管在看之前就发现评分不高,而且在候场时就有人出来吐槽说完全不好看,但是却丝毫没有影响我要看这部片子的心情。
首先从电影背景上看,这是一部改编自日本作家梦枕貘(mo四声)的魔幻小说。因此这是他人视角,而且是魔幻小说改编。影片中大量运用幻术来展现盛唐的繁盛与风流气象,我对这种表现手法完全OK,我觉得观众需要的只是一种感受,并不需要完全写实的去传达。感觉传达到了就OK了啊。
其次,整个故事非常引人入胜,全片无尿点(除了中间真的因为尿急而错过了2分钟,深感遗憾)。故事从一只妖猫的复仇而层层展开,具体情节不表。

再次,演员演技上。觉得黄轩演技也就麻麻地,尤其是这部里的白居易,莫名地讲话就跟打了鸡血似的,非常非常使劲,不喜欢。刘昊然,真是翩翩美少年啊!张蓉荣的杨玉环形象没有惊艳到我,可能我还是希望是年轻时的陈红来演这个杨玉环吧。空海的形象我觉得还挺可爱的啊,哈哈 是个年轻的日本演员。有人吐槽说他总是带着一副迷之微笑,反正我觉得片子里他确实让我感受到只要有这样一个智慧地他在,谜底总会解开。而且他的口音也莫名的让人感觉很简洁,空灵,自然。最最喜欢的是张鲁一的唐玄宗的形象,为安禄山击鼓那段真真是千古风流之姿,有帝王的恣意无所顾忌,潇洒风流莫过如此。然而可惜的是这样大无畏的背后为何其实是一个懦弱的人呢?看完电影回来后,我还特意读了下《长恨歌》。历史上的《长恨歌》确实是抒写玄宗与杨玉环的爱情悲剧,只是因了这唐玄宗的懦弱,我对这所谓的爱情嗤之以鼻——“”天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”

最后最关键的是这部电影她是有魂的,她在讲完故事后留了很多东西等待观众去挖掘,去发现。而不只是“从前有座山,山里有座庙,庙里有2个和尚,老和尚对小和尚说...”这样没有任何主旨的故事。
瓜翁在发现空海能识破幻术后,曾送给空海一个西瓜。空海笑然捧着,在路上,当白居易发现西瓜变成大鱼头,他还不扔掉,因为空海知道这本来就是幻术,因此并不惊讶。可当白居易又捧着几片瓜过来说,我正要扔鱼头的时候又变成了瓜。这时空海说:“原来我也中了幻术。”这时才恍然理解瓜农说的“幻术中也有真相”。我觉得这才是整个电影的魂。
幻术如此,人生亦如此。
正所谓参禅之初,看山是山,看水是水。对应了少年时期,直白的看待世间善与恶;禅有悟时,看山不是山,看水不是谁。这对应了人到中年,自以为看透任性,白般与其周旋;禅中彻悟,看山仍是山,看水仍是水,这对应了人在晚年间才明白,人世间总有诸多险恶与谎言,亦同时充满了真善美。真与假,善与恶本同时存在。要接纳假与丑,并拥抱真与善。
再回到影片。
白居易在看到瓜农的表演后,惊叹!那是因为他觉得看到的就是事实!所谓“看山是山!”
空海能识破瓜农的幻术,只是轻微一笑,已至“看山不是山”阶段!然而他来中国的真实目的是为了探索“无上秘”’---即人生不再痛苦的秘密,却连寺门都不得入。
也许人世中很多人都停留在这两个阶段,要么愤怒,要么自以为看破而冷漠,麻木。可这两个阶段都是痛苦的阶段。现实永远不会改变,而摆脱痛苦的方式就在于我们看待世界的方式。
我们来看电影中人两种截然不同的看待世界的方式。
白龙。少年在极乐宴上初识杨玉环,杨玉环问了他的身世,少年面色黯淡地说,我的父亲输了钱,把我卖给了师父。杨玉环说,我也同你一样,寄人篱下长大。因此,对别人一点点的善待都会铭记于心,我想你也是这样吧。少年好像没有回答,但是我想杨玉环的话像一缕阳光照进少年些许敏感和自卑的心灵,是否从那以后,杨玉环就成了少年心中真善美的拟人化呢。我始终不觉得白龙对杨玉环的感情是爱情,更愿意相信这是一个阳光,正直,善良的少年对真善美的捍卫呢。当“真善美”被唐玄宗,他的师父,还包括丹龙摧毁时,他对这世界只剩下愤怒和报复!他报复的是所有摧毁他信念的人,这个世界!尽管人身已腐烂,他的魂灵寄托在一只猫身上,整整三十年,每日都被愤怒包裹,相信这期间他也一直有在报复,如唐玄宗的双眼,但报复后呢,面对的只是一具他自己也知道不会再醒来的躯体。而他选择报复的高潮为何在三十年后呢,因为他知道白居易在写《长恨歌》,而这诗歌竟然是在讴歌唐玄宗和杨玉环的爱情。他受不了,一个亲手摧毁了自己妃子的人怎么配得到过爱情。他的愤怒达到顶点,他要用他的方式让世人知道藏在虚伪与假象下的事实。
丹龙。丹龙在并不完全知道自己在做什么的情况下,间接得摧毁了白龙所捍卫的“真善美”。在意识到真相后,他也极度痛苦,然后他走了,留下的最后一句话是“寻找这世间不再痛苦的秘密”。同是明朗少年的他在被世界报之以痛后选择了参悟,进而改变自己看待世界的方式,而这也确是人生的正确打开方式,无上秘的真谛也不过就是:接纳谎言,继续相信这个世界。世界并不是单纯的美好或者险恶,而是并存,而我们可以选择珍惜美好的那一部分。
杨玉环。在空海进入棺材,发现了棺盖下的秘密,泪流满面的从棺中出来时,那一刻真的无比心痛。而杨玉环的开悟在于她其实已经知道了自己会死,她理解了玄宗的无奈,原谅了他。这也正是她为何在被施“尸解大法”前送给了玄宗一缕头发。她知道玄宗把她送上了死亡之路,她知道他欺骗了她,固然有失望,但她没有愤怒,还是赠发留念。

幻术中仍有真相,人生亦是如此。险恶与善良并存,接纳险恶,拥抱并珍惜美好的那一部分。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列