虎啸龙吟 虎啸龙吟 8.4分

关于龙吟虎啸司马懿的个人见解

丶執手淡筆寫愁
2017-12-25 17:25:07
提示:这篇影评可能有剧透

剧中作为贯穿剧情主线人物司马懿目睹了曹魏兴起到灭亡,作为三世老臣跟托孤重臣也能证明他对曹魏政权的影响力跟 他自身实力的代表,在六出祁山的竞争中有来有回可以说跟诸葛亮棋逢对手。其父司马防在早年就曾举荐过曹操担任洛阳北 部尉,而司马懿则是被称为"王佐之才"的荀彧曾经举荐给曹操,可见同为替汉室劳心的荀彧认同了他的信念;龙吟虎啸里的 仲达确实演出了他为人处世皆能灵活应变并且善于发现人才和培养接班人的能力,这也是他作为非凡能臣的主要基础素质, 尤其是目睹了东汉衰微到灭亡跟曹魏的兴衰更替更坚定了他的政治信念;在诸葛亮北伐第一战之中蜀国声势浩大并且连续的 胜利战役能抓住马谡驻军失误的要害扭转战局。空城计在民间形象和影视形象中最为大家所热议,有人称其是智者千虑必有 一失、有人称其深明鸟尽弓藏自重的道理,正是有各种不同的观点才使他的智谋形象更加神秘,剧中形象描写的足够生动; 在第二次挫败诸葛亮北伐战争中使用缓兵之计以诸葛远道而来粮草接济困难而高挂免战牌阻敌可谓其对双方军情的了解和判 断十分准确;三次四次皆因其对战况反应迅速抵御了攻势还有散播谣言挑拨诸葛亮集团跟西蜀刘璋老臣的关系使反间之计让 诸葛亮返兵

...
显示全文

剧中作为贯穿剧情主线人物司马懿目睹了曹魏兴起到灭亡,作为三世老臣跟托孤重臣也能证明他对曹魏政权的影响力跟 他自身实力的代表,在六出祁山的竞争中有来有回可以说跟诸葛亮棋逢对手。其父司马防在早年就曾举荐过曹操担任洛阳北 部尉,而司马懿则是被称为"王佐之才"的荀彧曾经举荐给曹操,可见同为替汉室劳心的荀彧认同了他的信念;龙吟虎啸里的 仲达确实演出了他为人处世皆能灵活应变并且善于发现人才和培养接班人的能力,这也是他作为非凡能臣的主要基础素质, 尤其是目睹了东汉衰微到灭亡跟曹魏的兴衰更替更坚定了他的政治信念;在诸葛亮北伐第一战之中蜀国声势浩大并且连续的 胜利战役能抓住马谡驻军失误的要害扭转战局。空城计在民间形象和影视形象中最为大家所热议,有人称其是智者千虑必有 一失、有人称其深明鸟尽弓藏自重的道理,正是有各种不同的观点才使他的智谋形象更加神秘,剧中形象描写的足够生动; 在第二次挫败诸葛亮北伐战争中使用缓兵之计以诸葛远道而来粮草接济困难而高挂免战牌阻敌可谓其对双方军情的了解和判 断十分准确;三次四次皆因其对战况反应迅速抵御了攻势还有散播谣言挑拨诸葛亮集团跟西蜀刘璋老臣的关系使反间之计让 诸葛亮返兵成都,如此几次征战蜀国的实力削减很快至对魏国没有明显优势,而六、七次中识破孟达倒戈跟出兵拯救被东吴 蚕食的领地也算其明智和迅捷的决断力,这也是司马懿深谋战略抵御北伐;在数次与诸葛亮对抗中也巩固了其军事势力跟威 望。司马懿也是一位理想主义者,但是和曹操不同,他至始至终,都没有背叛过自己的理想,司马懿年轻的时候,也是心忧 汉室,不愿意出仕曹家,直到他被曹操强行征用再到曹魏势力衰退才取而代之。剧中也活现的表现其最闪光的特点:坚韧、 洞察人心、隐忍。

2
4

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

虎啸龙吟的更多剧评

推荐虎啸龙吟的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端