妖猫传 妖猫传 7.0分

好故事

大雨BIA唧
2017-12-25 17:24:07

总体来说我觉得还是一部很好看的电影。为什么这么说呢,先说说我自己评价电影好坏的标准,没有电影是完美的,这是我的基本认知,导演想要呈现的和他最终能够呈现的作品本身就是有距离的,所以我认知中的好电影是看整体性以及呈现的完成度。不会因为一两句台词,或者某一个角色扮演者的选择失误,否定整部电影。

基于以上两点标准,再来看看这部电影,猫妖一开场就出现,身份没有太多故弄玄虚,但是一句欠债要还为接下来的故事留下悬念。白居易(后来更多称乐天)和智空的出场,既是故事的一部分,也为将要讲的故事找到了合适的叙述人。情节推进,方知导演要讲的故事,不是发生在当下的命案或者巫蛊案,而是三十年前极乐之乐时的一段故事,导演用尽各种手段呈现出盛世之盛,看得时候竟有刹那出戏,想起了《了不起的盖茨比》。但凡极乐皆蕴藏衰败之迹。也许给这场盛宴取名之人,也早已有此预感。万三宠爱于一身的贵妃在马嵬驿,愿意成全皇帝的骗局,明知死也愿赴死,可即便如此,最后仍然试图伸手在这世间抓住一点什么,但是终究什么也抓不住,不管是爱她想让天下人都知道的皇帝,还是爱她只愿深藏心底的阿部。在那一刻都选择了蒙了心,眼看着甚至渴望着她的悄然离去已平息他们无法处置的危机。

白鹤少年成为了对贵妃爱情的唯一的坚守者,这种坚守是痛苦的,他的痛苦终究化作仇恨,而仇恨又驱动他摧毁美好的毁灭者。他的痛苦来自不舍。在故事讲到这个地方的时候,情节突然转的有些生硬。让我一下子不能接受白居易突然笑容满面走在街上一副超脱释然的模样。但不妨碍我对整个故事的理解。总体如果打分的话我打82分,还有扣分的是那只黑猫特效做的一般。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列