妖猫传 妖猫传 7.0分

盖着被子佛系了。

sensi
2017-12-25 17:17:37
一千个人看哈姆雷特,会有一千种想法,看妖猫传亦然。
       一同观影的先生就看到了舞台剧,我一开始看到了美感,盛唐,但终觉得百思不得其解,不该仅此而已。过了一晚,做了一梦,似乎找到自己看到的感悟。
      “幻”与“真”,对应了全片,大唐的鼎盛与衰落不过一夜之间,李隆基的极乐之乐与安禄山的一舞;贵妃的万千宠爱与黑猫独伴;无情无义的白居易与心心念念的长恨歌;无论对错,遑论真假,正如惠果大师告诉空海的,幻相中藏着真。只有放下执念,才可以从幻相中找到真相,正如白龙,从妖猫的眼中看到了白鹤。
      给了四星,是因为看到了大唐盛世,这才是国人的骄傲!看到了导演的诚恳,种树造城!看到了演技全员在线,尤其是秦昊;看到了一个奇幻的故事!

一千个人看哈姆雷特,会有一千种想法,看妖猫传亦然。
      只给四星,是因为尽管得到感悟,却过于浅尝辄止,影片批判了什么?宣扬了什么?兴许是对陈凯歌太过期待,毕竟他是中国少有待在象牙塔顶端的话语权导演,不是想知道一个小道理,而是希望被触动,回味,乃至让人们为之改变原有的一些想法,偏偏用过多的技巧掩盖了,说得太轻了,幻中的真,对应的如果是现实社会,那么我们可以如何?可以为之发出怎样的呐喊?现在,似乎只是盖着被子佛系了。
      可惜了,陈凯歌!

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列