两束光 两束光 7.6分

一个视障人士的自白

半个馒头
2017-12-25 17:12:45
提示:这篇影评可能有剧透

曾在一个公益平台看见的,看了这个片子想贴过来。

虽然短短30分钟,但整部片子的诚意满满,并没有站在旁观的角度

...
显示全文

曾在一个公益平台看见的,看了这个片子想贴过来。

虽然短短30分钟,但整部片子的诚意满满,并没有站在旁观的角度过多的给他们渲染什么悲怆,一切就是平淡如水,就是他们本来的样子,他们的生活,整个创作团队把他们变成了我们。

刚刚看了电影的发布会视频,剧组事前有接触过视障人群,许秦豪和男女主都有说过一句话,本来以为他们是那样的,结果他们居然是这样的。

影片里最戳我的一个细节,就是‘好心大妈’可怜女主的一幕,弹幕上也在有人说女主太大惊小怪了,大妈也是好心,等等,这真的很讽刺,给予人的帮助也要人真的需要,他们和我们一样,但确实也不一样。

太多的“我以为”“我觉得”往往就是造成无形伤害的源头。

炯植发布会说的一句话我印象很深,他说他所见到的rp患者,眼神居然正常到他以为是视觉正常的人,他吓了一跳,结果后来知道,原来他们有故意做过视线的训练,原因就是想让自己看起来更接近‘我们’。

所以在演的时候,他也纠结过是要看上去正常,还是完全一眼可见的视力障碍,从片子里,可见折中的表演,非常的舒服。

还有女主韩志旼真的不是带了美瞳,她是认真练了很久才出来那样的效果的,真的用心诠释了一个眼睛看不见,一个眼睛模糊的状态。

并不想夸演技之类的,只想说这个短片诚意满满,充满了许秦豪式的温情和干净。

结尾歌曲结束后那一段彩蛋,是真实发生的事情,真实是最让人动容的。

尽管这是一个视觉仪器的广告,也是三星投资的片子,但看完了我只想说,钱是个好东西,他本身并不脏,怎么使用,都是你来做主。

可能也是因为拿了投资拍片无压力,我甚至在这里看见了许多年前的八月照相馆,那个平平淡淡清汤寡水却让人无比动容的许秦豪。

10
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

两束光的更多影评

推荐两束光的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端