如果你喜欢原著,那么这部电影也不会令你失望

present_921
2017-12-25 16:37:38
我认为有一定群众基础的小说,想要改编成一部人人称赞的电影是比较有难度的。原因有三:1.剧透问题。因为大家对故事情节已经很熟悉了,很难再为情节的设计而喝彩。2.每个观众都有自己心中的人物形象,一旦演员偏离预设太多,就会对影片产生抵触心理。3.小说的文字叙述方式想要高度还原成现实场景,还能保证人人都看懂,是有一定难度的。
    这部电影改编的成功之处在于:
    1、在书粉熟知故事情节的前提下,场景本土化做得很到位,给书粉以新鲜感。原著是发生在日本的故事,电影则以1993年的中国大陆为背景,几个独立故事中的主人公——小城音乐人、父母跑路的小孩、舞女,影片对他们生活场景的刻画都很生动真实,电影取材很到位,老北京胡同的各路北漂、Michael Jackson在中国的大热、满口蹩脚粤语的诈骗犯。。。交织出了一幅90初的真实画卷。

这部电影改编的成功之处在于:
    2、原著没有强调几个主人公特别强烈的个人特点,整个故事以问题为导向,所以在电影选角上就相对轻松很多,几位主演发挥得都还不错。董子健、迪丽热巴和王俊凯是打小苦逼的混混三人组,无意间发现了杂货店的秘密,打开了时空交错的大门,跟接下来核心故事的主人公产生了连接,并对他们产生了一定的影响。从为数不多的戏份里能看出董是那种头脑简单自带喜感的苦逼青年,热巴是个颇具男孩子气又爱搞音乐的小姐姐,俊凯是个心思缜密聪明孤僻说干就干的瓜娃子,在杂货店复活的奇妙之夜,三个人也从为别人解忧的过程中获得了鼓励和勇气。
     李鸿其让我感受到了发型的重要性,头发剪了之后太他妈帅了有木有!秦昊的眼睛很有戏,才知道他是伊能静的老公。。。羡慕伊能静921秒!陈都灵可塑性很强,美人真的是可以美得很多面!郝蕾有型有款有气质,还有那个小男孩,有个性我喜欢!成龙扮演的老爷爷,真的是太老了,看的时候都担心他随时挂掉- -!(以上是玩笑式无关演技的评价)总之,所有演员演技在线,能让你感受到他们所扮演的那个角色的特点,希望针对某些艺人的黑子可以适可而止。
    3、小说使用了各种倒叙插叙,时间线稍微复杂,电影在这方面的改编做得也不错,故事讲得很清楚,没让人产生时空错乱感。电影保留了原著中三个主要的故事情节,叙事方式也遵从了原著的日式风格,其中的两段故事其实很惨烈,但在以“选择”为主题的故事背景下,就弱化了很多情绪化表达。即便如此,有些情节还是看哭了。每段故事的开始和结束都恰到好处,过渡衔接也很自然。
     以上都可以算是技术上的成功,内容上,就跟小说所表达的主题一样。小城音乐人、父母跑路的小孩和舞女三个人是整部影片的核心环节,他们面临的关于梦想、亲情与前途的问题,也是不论在什么年代都会困扰很多人的问题。针对这些问题,小说给出了某种极端的可能性,从侧面给了我们一些启发,比如那个追逐梦想的音乐人,比如那个选择离开父母的小朋友,如果能提前看到结局,他们还会做出同样的选择吗?还有那个极具人文关怀的杂货店老爷爷,永远真诚地面对每一个有困惑的陌生人,如果我们在迷茫失措的时候,也能遇到这样一位走心的听众,会很感动吧。
    综上,整部影片高度还原小说,没有任何背离原著精神的地方,不管你有没有看过原著,这部电影都不会令你失望,力荐~

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列